Полеты экспедиций на МКС начнут осуществляться на постоянной основе с конца 2012 - начала 2013 года

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 4 марта. /ИТАР- ТАСС/. Полеты экспедиций на МКС по короткой, шестичасовой схеме начнут осуществляться на постоянной основе с конца 2012 — начала 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Сергей Крикалев.

В настоящее время полет пилотируемых кораблей «Союз» до МКС составляет двое суток. Экипаж следующей экспедиции на станцию — космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэсседи — впервые отправится на МКС по «короткой схеме». Запуск запланирован в ночь с 28 на 29 марта с космодрома «Байконур». Ранее такую схему несколько раз успешно опробовали при полетах на МКС грузовых кораблей «Прогресс».

«В перспективе, если испытания пройдут успешно, то далее все экспедиции будут переходить на “короткую схему”, — подчеркнул Крикалев. При этом, по его словам, “перед этим потребуется выполнить два-три испытательных полета по этой схеме”. Переход на постоянной основе “может произойти с конца этого — начала следующего года”, уточнил начальник ЦПК. “В любом случае, в течение этого года будет принято окончательное решение”, — сказал Крикалев.

Он заметил, что при полете ближайшей экспедиции на МКС в случае каких-либо отказов систем или нештатных ситуаций экипаж знает, что делать. Кроме того, “длинная схема” остается в качестве резервной, и если при полете по “короткой схеме” возникнут проблемы, то будет осуществляться переход на двухсуточную схему полета.

В настоящее время экипаж новой экспедиции продолжает сдавать предполетные экзамены. Основной экипаж проходит тренировку по двухсуточной схеме сближения с МСК, расстыковке и спуску с орбиты на тренажере российского сегмента станции, дублеры /космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс/ экзаменуются на тренажере пилотируемого корабля “Союз”. Во вторник, 5 марта, основной экипаж будет тренироваться на тренажере корабля “Союз” по “короткой схеме”, а в среду, 6 марта, основной экипаж будет тренироваться по двухсуточной схеме на тренажере корабля “Союз”, дублеры же будут сдавать экзамен на тренажере российского сегмента МКС.

Крикалев отметил, что в этот раз, поскольку экипаж полетит по “короткой схеме”, экзаменационные тренировки длятся не два дня, как ранее, а четыре. “Экзамены более длинные, в 1-2 дня не влезают”, — сказал он.

В свою очередь Олег Котов перед началом тренировки сообщил журналистам, что главным отличаем предстартовой подготовки между двумя схемами является то, что все операции по “короткой схеме” более короткие, чем при двухсуточной схеме. “Новая схема укорачивает время полета, но при этом увеличивает интенсивность работы, — заметил он. — То, что ты раньше делал, условно говоря, за 30 минут, теперь тебе надо делать за 5-10 минут”.

Виноградов, со своей стороны, рассказал журналистам, что в рамках экзаменационных тренировок ничего нового экипажам сдавать не пришлось. “Мы работаем более интенсивно, но новых режимов не появилось”, — отметил он. По словам космонавта, во время работы на станции экипаж ожидает много работы, в частности, надо будет принять несколько российских, американских и европейских кораблей, выполнить выходы в открытый космос по российской и американской программам.

“Кроме того, у нас будет достаточно большая научная программа, — подчеркнул Виноградов. — Например, мы будем завершать серию экспериментов „Плазменный кристалл“, которая идет на МКС уже более 10 лет”. “Будет и много новых экспериментов”, — добавил он.

Самыми опытными их основного и дублирующего экипажей являются Виноградов и Котов /у каждого по два полета на орбиту/, Кэсседи летал на МКС один раз на шаттле, на российском “Союзе” он полетит впервые. Мисуркин, Рязанский и Хопкинс пока опыта космических полетов не имеют.

Виноградов во время пребывания на станции 31 августа этого года отметит 60-летие. Он может стать самым великовозрастным из действующих космонавтов, который полетит на станцию за всю историю советской и российской космонавтики. В настоящий момент пальма первенства принадлежит советскому космонавту Валерию Рюмину, который летал в космос в возрасте 58 лет.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.