Большая группа исследователей из нескольких научных центров, в том числе Университета Калифорнии, Пекинского университета, двух чилийских университетов, Фонда защиты окружающей среды и Научного центра экосистем и экономики Гордона Мура изучила влияние происходящих климатических изменений на виноградники планеты.
Ученые разработали 17 различных климатических моделей, учитывающих разную динамику роста среднегодовых температур, чтобы выяснить какой эффект они смогут оказать в будущем на девять самых крупных винодельческих регионов. Ключевые факторы, на которых строились все модели – изменения среднегодовой температуры, средняя температура зимой и летом, количество осадков, число солнечных дней. Выводы, к которым пришли ученые, неутешительны.
Производство вина в таких традиционных регионах, как Франция, Испания, Италия, а также в регионах Нового света – в Калифорнии, Чили и Австралии – при сохранении нынешних темпов нагревания планеты, радикально сократится к 2050 году. Сильнее всего пострадают винодельческие хозяйства Южной Европы – в регионе Бордо, Роны и Тасканы пережить повышение температуры смогут не более 15% виноградников, 85% будут утеряны. Те, что удастся сохранить, скорее всего, будут страдать от неурожаев.
Не лучше будет ситуация в Австралии – сокращения виноградников прогнозируются на уровне 74%, и в Калифорнии – на 70%. В ЮАР сохранится около 45% виноградников, в Чили – 60%. Но Чили — лишь замыкает десятку крупнейших производителей вина в мире. На Францию, Италию, Испанию и США приходится около 60% текущего мирового производства вина. Не сложно подсчитать, что с резким сокращением виноградников в этих странах, объемы производства вина упадут примерно вдвое.
Красным выделены текущие винодельческие регионы, голубым — потенциальное новые центры виноделия.
Руководитель исследования Ли Ханах считает, что «с каждым годом будет все труднее и труднее выращивать различные сорта винограда в тех местностях Европы, где они произрастают сегодня». По его мнению, мир ждет глобальное изменение в производстве и поставках вина – место текущих традиционных производителей займут регионы, которые сегодня либо вообще не ассоциируются с виноделием, либо производят его преимущественно для местного рынка.
В частности, модели предсказывают, что основными новыми регионами производства вина станут центральный Китай, Тасмания, а также Северная Европа, северные штаты западного и в меньшей степени восточного побережья США. Впрочем, часть исследователей сомневается в то, что перенос виноградников в новые регионы произойдет быстро и безболезненно. Скорее всего, мир ждет достаточно продолжительное снижение общего производства вина (естественно, с ростом цен) под воздействием климатических факторов. Виноделие требует опыта и знаний, а также подготовленной почвы.
Кроме того, нужно учитывать тот факт, что при продолжении роста среднегодовых температур зона, пригодная для виноделия сместится после 2050 года еще дальше на север в северном полушарии, а в южном просто исчезнет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.