Аргутская группировка снежного барса до начала 1990-х годов была крупнейшим местом обитания этого хищника в России. В конце прошлого века группировка была почти полностью уничтожена браконьерами. В 2012 году ученые засняли здесь двух ирбисов, которые получили имена Вита и Крюк. В настоящее время специалисты пытаются выявить уцелевшие остатки аргутской группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию барса в этих местах, которые считаются идеальными для животного. Они уверены, что это возможно сделать за 10-15 лет.
В конце марта завершилась очередная экспедиция на Аргут.
Больше, чем два
«Сегодня в долине реки Аргут обитает не менее пяти-семи снежных барсов. Рядом с участками Крюка и Виты живет еще одна самка с двумя котятами. Этой зимой удалось обнаружить их следы, правда, снимки этих животных получить пока не удалось. Как минимум еще один-два барса живут на участке, выявленном в ходе последнего обследования Аргута», — уверяют экологи.
Во время экспедиции экологи обследовали крупный правый приток Аргута, реку Каракем. Попутно ученые проверяли фотоловушки и подводили итоги прошедшего зимнего сезона.
«При обследовании Каракема был найден свежий след течной самки ирбиса,… были обнаружены несколько мест маркировки и выявлена тропа, по которой часто ходит эта особь. Проверка камер показала, что барсы Вита и Крюк по-прежнему живы и здоровы…. Особенно часто они отмечались в феврале, приходя к камерам практически через день», — уточняют исследователи.
С угрозой для жизни
Последняя экспедиция проходила в непростых условиях: несколько дней дорога на Джазатор была заблокирована лавинами и снежными заносами, путь на Аргут от Джазатора был вообще закрыт всю зиму. Участникам пришлось добираться до места назначения пешком по пояс в снегу.
«В январе путь от Джазатора до Аргута занял один день, в марте это же расстояние удалось пройти только за три дня. Серьезную угрозу представляли лавины, которые в этом году во множестве сходили в тех местах, где их никогда не было», — отмечено в сообщении.
Эта экспедиция завершила важный этап большого проекта по восстановлению аргутской группировки барса в Горном Алтае, который выполняется совместными усилиями многих людей и организаций. Кроме Алтайского заповедника и РОО «Архар» в работе активное участие принимает Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, волонтеры, а также зарубежные и российские компании и фонды.
Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.