Жители севера Европы научились делать сыр 7,5 тыс лет назад

Сыр считается одним из самых древних молочных продуктов, его рецепт был открыт человечеством в далекой древности, еще до появления первых государств. Считается, что сыр мог появиться примерно в 8 тысячелетии до нашей эры, когда человек впервые одомашнил овец. Родина сыра пока остается неизвестной, однако на ее роль одновременно претендуют Европа, Центральная Азия и Ближний Восток.

Группа археологов под руководством Ричарда Эвершеда (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания) добавила новые аргументы в пользу предположения о «европейском» происхождении сыра, изучив химический состав включений на стенках древней керамики, обнаруженной на территории Польши.

Как объясняют исследователи, фрагменты глиняной посуды, похожей на сита современных сыроделов, были обнаружены на территории польского Куявско-Поморского воеводства еще 30 лет назад. Открывшие эти черепки археологи посчитали их одним из инструментов древних сыроделов, однако эта гипотеза не раз оспаривалась. В частности, некоторые археологи считали, что эти сита использовались для пивоварения или извлечения меда из сот.

Эвершед и его коллеги проверили эти предположения, отобрав небольшие кусочки керамики со стенок сосудов и изучив химический состав молекул жиров и белков, «застрявших» внутри них. Для проверки результатов исследования ученые проанализировали структуру «обрывков» органики в глине других сосудов из Куявско-Поморского воеводства, на стенках которых отсутствовали отверстия.

Химический анализ подтвердил гипотезу первооткрывателей черепков — стенки керамических «дуршлагов» действительно содержали в себе молочные жиры и белки. Это означает, что данные сосуды использовались для отделения сырной массы от сыворотки, образующейся при свертывании молока.

Убедившись в справедливости своих предположений, ученые попытались вычислить возраст сыроварной утвари, сравнив доли изотопов углерода в остатках жиров и белков на стенках сосуда. По их расчетам, самые древние черепки были изготовлены их хозяевами примерно 7,5 тысячи лет назад.

Как полагают археологи, превращение молока в сыр не только позволяло древним европейцам спасать его от прокисания, но и избавляться от «несъедобной» лактозы.

Наши древние предки не обладали генами, позволяющими переваривать этот вид молочного сахара, в результате чего лактоза вызывала у них проблемы с пищеварением. Во время сыроварения большая часть лактозы исчезает из молока вместе с сывороткой, что делало сыр безопасным для употребления.

«Следы молока на керамических “дуршлагах”, очень похожих на современные инструменты сыроваров, являются самым древним прямым свидетельством того, что древние люди умели готовить сыр. До этого времени нам приходилось довольствоваться наскальными рисунками и фресками, возраст которых на несколько тысяч лет меньше, чем у наших черепков», — заключает одна из авторов статьи Мелани Сальк (Melanie Salque) из Бристольского университета.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.