Два идентичных зонда GRAIL (получившие по итогам конкурса среди школьников имена Эбб и Флоу) были запущены 10 сентября 2011 года. В марте аппараты вышли на рабочую орбиту высотой 55 километров и начали измерения лунной гравитации. Зонды двигаются по одинаковой орбите один за другим и с высокой точностью — до десятых долей микрона — измеряют расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями.
В результате ученые получили беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, с помощью которой они рассчитывают выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о рождении и эволюции Луны.
«Луна не прячет свое гравитационное поле. Если мы наблюдаем заметные изменения в грацитации, мы всегда можем связать их с топографическими особенностями местности, такими как кратеры, борозды или горы», — говорит руководитель проекта Мария Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института.
По ее словам, на карте лунной гравитации видны следы древних ударов метеоритов, разломы, которые уходят вглубь до нижних слоев коры и, возможно, даже до мантии.
Результаты анализа гравитационной карты, опубликованные в журнале Science, показали, в частности, что лунная кора имеет значительно меньшую плотность, чем считалось ранее, и может содержать множество пустот.
«Благодаря новым данным о плотности коры, мы установили, что средняя ее толщина — примерно от 34 до 43 километров, что на 10-20 километров меньше, чем считалось раньше», — говорит один из участников проекта Марк Вечорек (Mark Wieczorek) из парижского Института физики Земли.
Он отмечает, что с учетом новых данных о толщине коры состав Луны оказывается близким к земному, что подтверждает гипотезу о формировании Луны из земного вещества, выброшенного в космос в результате столкновения нашей планеты с гигантским небесным телом размером с Марс.
Гравитационные измерения позволили обнаружить и некоторые «невидимые» геологические детали на Луне.
«Эти данные указывают на присутствие множества длинных линейных гравитационных аномалий длиной в сотни километров, крест-накрест пересекающих поверхность. Эти линейные аномалии указывают на присутствие валов, или длинных, тонких застывших фрагментов застывшей магмы в подповерхностном слое. Это, возможно, самые древние геологические образования на Луне, и изучение их расскажет нам о ее ранней истории», — говорит приглашенный участник проекта Джефф Эндрюс-Ханна (Jeff Andrews-Hanna) из Школы горнодобычи в штате Колорадо.
Ученые отмечают, что результаты, полученные во время первичной фазы работы аппаратов, только начинают публиковаться, а сейчас зонды еще работают. Второй этап миссии закончится 17 декабря, после чего аппараты будут переведены на еще более низкую орбиту, откуда можно получить еще более точные данные.