Разработан первый ДНК-чип, дающий подробную информацию о подозреваемом

Представьте себя в роли детектива. Кража со взломом. Единственная улика — окурок. На нём достаточно ДНК, чтобы запустить поиск по национальной базе данных, но совпадений нет. Вы бросаетесь к устройству, способному определить физические характеристики на основе ДНК, но материала хватает лишь на две черты (обычно это цвет глаз и волос).

В подобном случае помог бы чип, которому было бы достаточно небольшого образца для определения сразу нескольких характеристик. И такое устройство только что изобрели. Identitas v1 Forensic Chip позволяет получить данные о половой принадлежности, цвете глаз и волос, а также о предках. Автором первого в своём роде чипа стало объединение университетов и правоохранительных органов VisiGen (Нидерланды).

Двойная спираль ДНК, «расстёгнутая» на две взаимодополняющие нити. Последовательность оснований (аденина, тимина и гуанина, обозначенных зелёным, красным и жёлтым соответственно) кодирует производство белков. (Изображение Equinox Graphics.)

Чип содержит сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, которые связываются с различными однонуклеотидными полиморфизмами (ОНП) — «однобуквенными» вариациями в последовательностях ДНК. Именно ОНП отражают физические черты, поэтому их присутствие позволяет вычислить возможный внешний вид и родословную человека.

Устройство испытано более чем на 3 тыс. образцов ДНК со всего мира. Точность при определении пола составила 99%. Европейское и восточно-азиатское происхождение «преступника» предсказывались с точностью до 97%, африканское — до 88%. Увы, светлые волосы удалось угадать лишь в 63% случаев.

Словом, инструмент не сможет сыграть ключевую роль в судебном процессе, но окажет большую помощь в ходе следствия (когда все прочие возможности исчерпаны), а также пригодится при идентификации жертв катастроф (например, железнодорожных). Разумеется, уже идёт работа над более солидной версией.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Legal Medicine.

Подготовлено по материалам NewScientist.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.