«Запуск “Ломоносова” планируется на конец года. Сейчас мы ждем от МГУ полезную нагрузку для спутника и после этого начнем его летные испытания», — рассказал Макриденко Рогозину.
Он также напомнил, что ВНИИЭМ является головным предприятием по созданию систем защиты АЭС. С 1984 года было поставлено 84 комплекта оборудования для АЭС, в том числе для АЭС «Бушер» (Иран), уточнил Макриденко.
Рогозину во время посещения предприятия также показали базовую платформу «Канопус», на основе которой были созданы спутники «Канопус-В» (Россия) и БКА (Белоруссия), которые сейчас функционируют на орбите.
Кроме того, вице-премьеру была показана новая разработка — спутник по программе «Геофизика» для изучения верхних слоев атмосферы и изучения ионосферы.
Рогозин также посетил испытательную базу для механических испытаний ракетно-космической техники, новую термовакуумную камеру объемом 12 кубометров для испытаний малых космических аппаратов целиком (не по частям) и для их дегазации.
Вице-премьеру также показали пультовую аппаратную, где осуществляется управление испытаниями спутников и космических систем, производственный комплекс и участок точной механообработки, а также сборочный участок (научно-производственный центр) корабельного электромеханического машиностроения.
«Мы не только познакомились с этим предприятием, но и увидели, что оно перешло на производство собственного научно-технического задела. Завтра мы продолжим посещать космические предприятия, и следующим объектом будет РКК “Энергия”, — сказал Рогозин после посещения ВНИИЭМ.
Он также напомнил, что главным показателем прошлого года в космической отрасли было снижение аварийности. “В 2011 году было шесть аварий, в прошлом одна авария и один технический сбой, который мы в декабре уже поправили”, — отметил вице-премьер.