В качестве металла специалисты из Королевского мельбурнского технологического института использовали сплав галлия, индия и олова. Это экзотическое сочетание металлов отличается тем, что плавится уже при —19°С и на фоне ртути практически безвредно. Сплав, называемый галинстаном, покрыли слоем наночастиц и в результате жидкость оказалась словно заключенной внутри мешка с очень тонкими стенками. Стенками, которые позволяют сохранить форму капли даже после падения и удара — с некоторой долей условности, конечно, но на недосягаемом для обычных жидкостей уровне. Шарик, например, не расплющивается в блин, не растекается в полусферу, а собирается обратно в шар, несмотря на столкновение и на то, что всякая «нормальная» жидкость должна взаимодействовать с поверхностью.
Подробности приведены в журнале Advanced Functional Materials и из них следует то, что наносоставы могут иметь разные свойства. Это могут быть диэлектрики вроде тефлона (фторопласта) или кремния или полупроводники, причем в качестве полупроводника использовали не только диоксид титана или оксид вольфрама, но и углеродные нанотрубки. Покрытие не смывается водой и, по мнению авторов изобретения, может быть использовано для создания гибких элеткронных схем. Правда, для практического применения стоит еще отдельно изучить детали получения таких капель, выяснить их устойчивость в разных условиях и потому в ближайшее время мы все-таки жидкометаллических роботов не увидим.
В аннотации своей статьи исследователи пишут про то, что крошечные шарики с памятью формы можно использовать и как детектор тяжелых металлов — если искомое вещество прореагирует с нанопокрытием, это может привести к потере эффекта памяти, капля растечется и разомкнет цепь.