Не стоит терять бдительность, ведь за безобидным названием и скромными размерами (длина тела грызуна составляет всего 9-13 сантиметров) скрывается самое настоящее плотоядное чудовище. Его диета состоит в основном из жуков, пауков (в том числе и пауков-птицеедов), кузнечиков, мокриц и скорпионов.
Однако при случае эти хомячки убивают и съедают мышей, некоторые виды крыс и ящериц. А в особенно трудные времена грызуны проявляют склонность и к каннибализму (поеданию представителей своего вида).
Кузнечиковые хомячки чрезвычайно агрессивны, чего нельзя сказать об остальных грызунах. Например, O. torridus не привыкли строить собственные гнёзда, вместо этого они предпочитают присвоить себе чужое жилище, применяя в случае необходимости грубую силу. Имидж злодея довершает любопытный факт: кузнечиковые хомячки любят повыть на луну.
Вероятно, эти же природные качества помогают хомячкам расправляться с опасными противниками, например, с аризонским древесным скорпионом (Centruroidess culpturatus).
Здесь стоит напомнить, что яд скорпионов содержит сильные нейротоксины, которые специфически действуют на нервные клетки. Поражение нервной ткани происходит из-за взаимодействия нейротоксинов с мембранными белками, что в конечном итоге приводит к нарушению ионного баланса в клетке. Всасываясь в кровь, яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы.Результатом укуса скорпиона могут быть местная боль и опухоль, тошнота, рвота, судороги, мышечные спазмы и многое другое, вплоть до паралича и остановки дыхания.
В битве со скорпионом грызуны получают множество проколов от членистоногих, но их яд не приносит вреда хомячку.
Для того чтобы узнать, в чём же секрет O. torridus, исследователи из университета Сэма Хьюстона (Sam Houston State University) вводили небольшое количество яда скорпиона в лапки южных кузнечиковых хомячков и обычных лабораторных мышей.
Дикие грызуны гораздо меньшее время зализывали раненую конечность, из чего биологи заключили, что яд не такой болезненный для них.
Ведущий автор исследования Эшли Роу (Ashley Rowe) и её коллеги продолжили исследования нервных клеток у O.Torridus.Оказалось,что, так же как у обычных мышей, нейротоксины вызывают у них мутации. Однако их мишенью становится другой мембранный белок, который не участвует в передаче болевых ощущений в мозг. То есть выходит, что кузнечиковые хомячки просто невосприимчивы к яду скорпионов.
Биологи представили результаты своей работы на ежегодном съезде Общества интегративной и сравнительной биологии в Сан-Франциско (Society forI ntegrative and Comparative Biology). Ежегодно от укусов скорпионов страдают более миллиона человек,отмечают учёные, около трёх тысяч случаев заканчиваются смертельным исходом.
Неудивительно, что исследователи хватаются за любую возможность исследовать механизмы естественного противостояния нейротоксинам в дикой природе, чтобы на основе этих данных разработать как действенное противоядие, так и другие лекарственные средства, например,для борьбы с болевыми ощущениями.