С третьего раза у шимпанзе обнаружили зачатки честности

В экономической и психологической практике в случае необходимости проверки человека на чувство справедливости прибегают к так называемой ультимативной игре (Ultimatum Game). Её суть довольно проста: одному игроку предлагается произвести делёж определённого денежного выигрыша, а второй игрок может либо согласиться на предложенную долю, либо отказаться. Во втором случае оба участника остаются ни с чем.

Для людей наиболее распространённым результатом является обоюдное согласие с долей в 40-50% и отказ от 20 и менее процентов выигрыша.

Впервые в подобную игру предложили сыграть шимпанзе в 2007 году. Тогда исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) предлагали обезьянам готовые варианты дележа изюма: 50 на 50 или 80 на 20. Далее всё проходило по классической схеме с некоторыми техническими тонкостями.

Получив поднос с изюмом, первая обезьяна должна была подтолкнуть его до второй, которая находилась в соседней клетке. В случае согласия на долю животное могло подтянуть поднос к себе. В ходе эксперимента выяснилось, что шимпанзе в принципе не склонны отказываться от еды при любом её количестве. Словом, учёные заключили, что принципы честного дележа обезьянам недоступны.

Исследование получило множество критических оценок. В частности некоторые специалисты усматривали невозможность проявления честности в условиях заключения животных в клетки. Также много вопросов было к правомерности использования сложного «раздаточного устройства» вместо живого общения обезьян между собой.

В 2012 году похожий эксперимент с шимпанзе и бонобо поставили и учёные из колледжа Королевы Марии (Queen Mary, University of London). Результаты исследования оказались идентичными полученным немецкими специалистами. Чувство справедливости при разделе пищи снова уступило место желанию поесть.

Однако после двух неудачных попыток зоологам всё равно не давал покоя вопрос о наличии честности у человекообразных обезьян. На этот раз за дело взялись американские приматологи из Йеркского национального центра по изучению приматов (Yerkes National Primate Research Center).

Учитывая критику, учёные придумали новый вариант ультимативной игры. Первой обезьяне на выбор предлагали 2 жетона, которые соответствовали двум вариантам дележа кусочков банана: пополам или в соотношении один к пяти. Животное передавало товарищу в соседней клетке выбранный предмет. Вторая обезьяна могла отдать человеку жетон в знак согласия на раздел или же не отдать, отказываясь. В зависимости от результата обезьяны получали или не получали банановое лакомство.

Помимо обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) в похожих экспериментах приняли участие и человеческие дети. В результате выяснилось, что обе группы участников поступали «как люди». То есть если партнёр высказывал заинтересованность в сотрудничестве, то первый игрок выбирал равное разделение. А в случае пассивного поведения и дети, и шимпанзе не упускали случая присвоить себе порцию побольше.

Однако в пресс-релизе университета Эмори учёные отмечают, что, как и в двух предыдущих исследованиях, обезьяны не отказывались от несправедливой порции.

На основе данных, опубликованных в статье в журнале PNAS, исследователи заключают, что у шимпанзе всё-таки присутствуют зачатки честности, хотя возможность получить хоть какое-то количество еды всё равно перевешивает чувство собственного достоинства.

Подводя итоги, американцы сходятся во мнении, что чувство справедливости зародилось незадолго до отделения человека от остальных высших приматов, около 5-7 миллионов лет назад.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.