В эксперименте психологов из Каролинского института (Швеция) участвовали около 350 мужчин и женщин в возрасте от 23 лет до 71 года. Каждому из них устраивали сильный стресс, например, просили опустить руки в ледяную воду, или выполнить особо трудный тест, или побыть объектом наблюдения для посторонних. Как хорошо, должно быть, известно каждому, и физическая нагрузка, и решение сложной задачи может довести нас до полной эмоциональной апатии, чего, собственно, учёные и добивались. Стресс вызывал у испытуемых более-менее сильное эмоциональное истощение.
Далее учёные проверяли, как такая стрессовая обработка скажется на звуковосприятии. Как они сообщают в веб-журнале PLoS ONE, даже звук в 60 дБ (это громкость обычной разговорной речи) вызывал неприятные ощущения, причём только у женщин. Следует подчеркнуть, что речь идёт именно о психологическом дискомфорте: звук оценивался как слишком громкий, неприятный и т. д., никаких особенных физических ощущений он не вызывал. И такой эффект проявлялся лишь при сильном эмоциональном истощении. У испытуемых мужчин стресс тоже как будто повышал чувствительность к звукам, но тут результаты, по словам авторов работы, оказались на уровне статистической погрешности.
Обычный стресс, который не доводил подопытных «до ручки», вызывал иную, более привычную реакцию: слух делался менее чувствительным, что понятно — когда организм пытается справиться со стрессом, посторонние раздражители ему не нужны. Почему эмоциональное истощение, наоборот, повышает чувствительность к звукам и отчего это проявляется только у женщин, исследователи пока не знают. Но, так или иначе, полученные данные могут быть полезны не только для науки, но и для личной жизни: если мужчина слышит что-то вроде «дорогой, ты слишком громко говоришь», то тут не стоит начинать дискуссию об абсолютной и относительной громкости своего голоса, лучше поинтересоваться, всё ли в порядке у прекрасной половины.
Подготовлено по материалам Каролинского института