Уровень моря был ниже на 100-150 метров, и Австралия вместе с Новой Гвинеей образовывали суперматерик Сахул, что облегчало доступ на далёкий южный континент.
Если верить новейшим генетическим исследованиям, с момента первой миграции Австралия не оставалась изолированной. Аборигены, которых встретили европейцы, прибывшие на континент в XVII веке, имели родственные связи с населением Индии.
Косвенные признаки контактов между населением Азии и Австралии были известны и ранее. Ярким примером является ночной хищник лесов и полупустынь – собака Динго, предположительно завезённая на Зелёный континент из Юго-Восточной Азии. К слову, самый древний череп этого животного обнаружен во Вьетнаме.
Ещё одним свидетельством культурных связей является схожий характер обработки микролитов, обнаруженных в обеих частях света.
Чтобы понять генетическую связь между народами, учёные сопоставили ДНК австралийских аборигенов и коренных жителей Новой Гвинеи, Индии и Юго-Восточной Азии. Результаты исследования опубликованы в статье в журнале PNAS.
Так, благодаря определённым участкам цепочки ДНК, называемым генетическими маркерами, исследователи смогли определить, что в среднем 11% генома коренных австралийцев имеют индийское происхождение.
«Мы обнаружили большое количество генетических маркеров, указывающих на контакты между австралийцами и индийцами 4-5 тысяч лет назад, – говорит профессор Марк Стоункинг (Mark Stoneking) из института Макса Планка по изучению эволюционной антропологии (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology). – Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Австралия не была изолированным от внешнего мира континентом».
Также по теме: Генетическое исследование указало на демографический взрыв каменного века Генетики исследовали происхождение первых жителей Новой Зеландии Обнаружены генетические изменения, открывшие путь к миграции древнего человека Генетическое исследование рассказало о трёх волнах заселения Америки