Германцы разработали упаковку, которая продлевает срок годности мяса

Эту цель преследует и проект Safe-Pack, реализуемый в Боннском университете. Здешним ученым в сотрудничестве с коллегами из высшей специальной школы Мюнстера и специалистами ряда мясоперерабатывающих предприятий удалось разработать новую полимерную пленку, обладающую ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Противомикробное действие пленки достигается не за счет применения антибиотиков или инертных газов, а исключительно за счет физических эффектов, говорит глава проекта Юдит Крайеншмидт: «Наша идея состояла в использовании давно известных природных эффектов. В данном случае мы придали поверхности нашей пленки гидрофобные свойства в сочетании с положительным электрическим зарядом. Такое сочетание убивает бактерии само по себе, без применения каких бы то ни было химических субстанций».

Положительный заряд на поверхности пленки притягивает бактерии, клеточная мембрана которых заряжена отрицательно. В то же время водоотталкивающие свойства пленки деформируют бактериальные клетки настолько, что те теряют способность делиться и быстро погибают. Предложенный метод имеет и еще одно важное достоинство, подчеркивает Юдит Крайеншмидт: «Преимущество такого решения состоит в том, что у патогенов не развивается резистентности. По крайней мере, ничего подобного до сих пор не наблюдалось, да и едва ли это вообще реально — выработать невосприимчивость к физическому воздействию».

В том, что сам по себе этот метод весьма эффективен, боннские исследователи успели убедиться в ходе предыдущего проекта под названием SmartSurf, пишет. Его целью была разработка специального бактерицидного полимерного покрытия для соприкасающихся с мясом элементов производственного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях — транспортеров, куттеров и так далее.

Теперь тот же принцип предстоит перенести на упаковочные материалы. «В нашем нынешнем проекте речь идет о разработке целой комплексной системы, позволяющей решать самые разные задачи в сфере упаковки мясопродуктов в розничной торговле, говорит Крайеншмидт. Мы должны придать бактерицидные свойства и полимерной пленке, и лоткам, и флизелину, и множеству других изделий».

Если испытания в рамках проекта Safe-Pack завершатся успешно, всем этим материалам предстоит пройти весьма сложную процедуру сертификации на соответствие требованиям пищевого законодательства.

Крайеншмидт полагает, что на завершение научно-исследовательских работ и на последующие формальности уйдет от пяти до семи лет, зато «благодаря такой упаковке мы сможем значительно увеличить срок годности продуктов. Касается это, в первую очередь, не мяса в вакуумной упаковке и не мяса в жестком лотке в среде инертного газа, а мяса, завернутого в пленку в аэробных условиях. Если эта пленка будет изготовлена из нашего нового бактерицидного материала, срок хранения такого мяса может увеличиться вдвое. Скажем, применительно к мясу птицы это означает: не пять дней, а десять».




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.