Ученые впервые обнаружили кита-финвала у берегов Земли Франца Иосифа

«Мы встретили новые, неизвестные для этой территории виды птиц, такие как вилохвостая чайка и утка-морянка, некоторые виды куликов, впервые обнаружили гнездование большого поморника… Мы встретили не только новые виды грибов и птиц, но и новые виды китов. В этом году мы впервые увидели таких гигантов как финвалы, это первая встреча этих более южных обитателей у Земли Франца Иосифа», — сказала Гаврило на пресс-конференции в РИА Новости.

Грибы и травы

Кроме того, ученые обнаружили четыре вида грибов, в то время как ранее было известно только об одном виде, растущем на островах.

«Были обнаружены хорошо развитые растительные сообщества, собран обширный гербарий. Сейчас эти материалы переданы специалистам по различным группам растений в ботанический институт. Я думаю, что в течение следующего года мы узнаем о новых видах растений, которые обнаружены на Земле Франца Иосифа», — добавила исследователь.

Также впервые на многих островах архипелага были проведены исследования почв и ботанические работы.

«Теперь мы можем сделать карту растительности архипелага. По многим визуальным описаниям уже понятно, что растительный покров не вписывается в понятие “полярная пустыня” с одним камнем и щебенкой, к которому традиционно относят эти земли», — отметила Гаврило.

По ее мнению, пока не понятно, в чем причина появления новых видов растений и животных на архипелаге.

«Пока рано говорить о том, проявления ли это глобальных климатических изменений, которые влияют на распространение биоты, либо просто повышение изученности этой территории. Но мы надеемся, что исследования продолжатся и тогда можно будет выявить какие-то закономерности», — считает ученый.

Новые ландшафты

Кроме того, исследователи смогли уточнить ландшафтные карты архипелага.

«Одна из главных задач, которую нам удалось решить, — это географическая инвентаризация островов архипелага Земля Франца Иосифа. Дело в том, что на большую часть этих островов нет не только ландшафтных карт, но и вообще представление о том, что там сейчас есть, весьма туманно», — добавил старший научный сотрудник географического факультета МГУ Федор Романенко.

В частности, ученые обнаружили следы землетрясений, тектонической активности, изменения береговой линии, торфяники и ледяные жилы.

«Удалось обследовать края ледников впервые после работ по программе международного геофизического года 1957-1958. То есть мы можем составить представление о том, как они двигались, и не влияет ли глобальное потепление на динамику этих ледников. Сейчас мы собираем исторические материалы, чтобы понять, как вела себе кромка ледников раньше», — заключил ученый.

Национальный парк «Русская Арктика» был создан в 2009 году с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы Арктики. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих — нарвал и гренландский кит.

Кроме того, под управлением национального парка находится также государственный природный заказник «Земля Франца Иосифа», созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.