Угроза от этого не меньше, чем глобальное потепление, а искать новые антибиотики становится все сложнее. Что думают по этому поводу российские ученые, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Ученые в ужасе — наука проигрывает войну с изворотливыми бактериями, которые научились противостоять большинству современных антибиотиков. Как признала главный врач Англии Салли Дэвис, на каждое новое средство очень быстро у микробов вырабатывается свой иммунитет, и лекарство не справляется с задачей. По ее словам, уже в ближайшем будущем даже рутинные хирургические операции могут угрожать жизни пациента. Если это не остановить, может возникнуть угроза человечеству страшнее глобального потепления. Специалисты Всемирной организации здравоохранения согласны с такой оценкой и говорят, что если не найти новые виды лекарств, эпохе антибиотиков может наступить конец. И лет через 20 операция по замене тазобедренного сустава может закончиться смертью пациента.
Пневмонии, остеомиелиты, септические состояния могут победить только антибиотики, и если они будут бессильны, это станет опасным, поясняет член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук Алексей Старченко. Уже сейчас зачастую врачи вынуждены менять несколько видов антибиотиков, чтобы убить сильную инфекцию:
«У нас в стране применяются старые допотопные антибиотики.И вопрос антибиотикорезистенции, особенно в реанимации интенсивной терапии, занимает огромное значение. Сейчас вырабатываются штаммы внутрибольничной пневмонии, полиомиелита, которые очень трудно поддаются терапии. Это очень большая проблема на сегодняшний день».
Что касается более легких инфекций, таких как бронхит, ангина, гонорея, то их усилению способствовали сами пациенты, занимающиеся самолечением, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев:
«У нас часто бывает, что заболело горло, и человек сам себе ставит диагноз “ангина” и начинает глотать антибиотики. Это приводит к тому, что мы загоняем болезнь в тупик, не излечиваем её, а в следующий раз назначенный врачом антибиотик уже действует хуже».
Однако, по мнению Виктора Дмитриева, не стоит воспринимать проблему столь пессимистично. Во-первых, наука не стоит на месте и ученые открывают что-то новое, а во —вторых, иногда полезно вспомнить и старое. Люди в отличие от бактерий обладают большей памятью и могут их переиграть:
«На сегодняшние мутированные микроорганизмы начинают неплохо действовать антибиотики, от которых мы в свое время отказались. Потому что устойчивость к сегодняшним микроорганизмам возросла, а старые антибиотики они фактически не знают. Поэтому сегодня ученые начинают применять антибиотики первого поколения, те же пенициллины — они действуют достаточно неплохо».
На бытовом же уровне человек может противопоставить инфекции профилактику. Для недопущения болезней горла и дыхательных путей — закаливание, одежда по погоде и отказ от курения, кишечных расстройств — чистые руки и мытые продукты, половых инфекций — постоянный партнер и контрацепция. Плюс спорт, витамины, правильное питание и сохранение оптимизма. В таком организме бактерии долго не проживут.