Влияние бактерий на климат оказалось больше, чем считали ученые

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences лишний раз продемонстрировало то, что территория, на которой можно встретить нечто совершенно неожиданное, начинается уже в десяти километрах от поверхности. То есть на высоте, где были многие из читателей, ведь именно там летают пассажирские самолеты, для которых и 11 км — вполне обычное дело. На этой отметке, где даже посреди лета температура может быть меньше —50С, ученые собрали частицы пыли и внимательно их проанализировали.

Анализ показал, что каждая пятая частица является на самом деле не песчинкой, а бактерией. По словам Ульриха Карлсона, датского микробиолога и одного из авторов открытия, это стало неожиданностью. Исследователи, конечно, знали про наличие на такой высоте микроорганизмов, о способности микробов к перелетам через океаны мы говорили совсем недавно, но все-таки 20% — это очень много. Больше, чем у поверхности, хотя с высотой и падает суммарное число взвешенных в воздухе частиц.

Генетический анализ показал, что среди выловленных над Мексиканским заливом бактерий немало тех, которых раньше рассматривали в качестве возможных источников сконденсированной влаги. В перенасыщенном водяным паром воздухе капли могут не образовываться сами по себе, но когда в такой воздух попадают посторонние частицы — избыток влаги выпадает в осадок именно на поверхности этих частиц. При «разгоне облаков» с самолетов распыляют частицы йодида серебра, на которых конденсируется вода, но в естественных условиях роль специальных реагентов могут выполнять микроорганизмы.

По предварительным заключениям ученых, бактерий может быть вполне достаточно для того, чтобы влиять на процесс формирования облаков. И, соответственно, выпадение осадков. А заодно и на циркуляцию воздушных масс, так как закрытые облаками участки греются не так, как находящиеся под ясным небом. С бактериями при построении климатических моделей, возможно, придется считаться даже в большей мере, чем с городами, которые влияют на климат за счет свой тепловой мощности в десятки гигаватт.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.