Исследовательская группа под руководством Джона Процко (Университет Нью-Йорка) использовала в качестве методики систематический обзор. Он включил в себя 74 исследования (почти 38 тыс. детей), которые были посвящены возможностям улучшить интеллект. Ученые проанализировали эффективность каждого вида вмешательства.
«Цель нашего исследования — выяснить действенные методы повышения интеллекта людей», говорит доктор Процко. Анализ показал, что дополнение рациона питания беременных женщин и новорожденных продуктами, богатыми Омега-3, ассоциируется с повышением IQ детей более чем на 3,5 балла. Омега-3 является незаменимой жирной кислотой, организм не способен самостоятельно синтезировать её из простых веществ. Основным источником Омега-3 является рыбий жир. Рыбы, кстати, тоже самостоятельно не синтезируют Омега-3 кислоты, а накапливают их из микроскопических морских водорослей. Исследователи уверяют, что это только первый шаг в длительном процессе изучения влияния различных факторов на интеллект.