Вегетарианство снижает риск проблем с сердцем

У вегетарианцев риск госпитализации или смерти от сердечных заболеваний на 32% ниже, чем у тех, кто ест мясо и рыбу, полагают учёные из Оксфордского университета (Великобритания).

Сердечные хвори — единственная наиболее частая причина смерти жителей развитых стран; эти недуги ответственны за 65 тыс. летальных исходов ежегодно только в Великобритании. По мнению специалистов, разница в риске получить проблемы с сердцем у вегетарианцев и мясоедов обусловлена количеством холестерина в крови и кровяным давлением.

В ходе исследования оксфордские учёные проанализировали сведения о 45 тыс. добровольцев из Англии и Шотландии, 34% которых ели только растительную пищу. Испытуемые заполняли анкеты с подробными вопросами о состоянии здоровья и образе жизни. Почти 20 тыс. участников также фиксировали своё кровяное давление и сдавали образцы крови для анализа на содержание холестерина.

Наблюдение длилось до 2009 года; за это время было зарегистрировано 1 235 случаев возникновения сердечных болезней (169 смертей и 1 066 госпитализаций). Приняв во внимание такие факторы, как возраст, курение, потребление алкоголя, физическая активность, уровень образования и социально-экономические условия, исследователи установили, что вегетарианцы болеют сердечными недугами на 32% реже.

Кроме того, обнаружилось, что мясоненавистники имели более низкое кровяное давление и уровень холестерина в крови. Отмечено и то, что вегетарианцы обычно обладали меньшим индексом массы тела (ИМТ) и реже страдали диабетом. Впрочем, это почти не повлияло на конечный результат. Но если исключить эффект ИМТ, вегетарианцы всё равно становятся жертвами сердечных болезней на 28% реже.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подготовлено по материалам Оксфордского университета




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.