Математики придумали способ борьбы с криминалом

Известно, что криминальная напряженность в городе распределена неравномерно. Имеются своего рода «очаги» — районы, где происходит существенная часть преступлений. Иногда эти очаги начинают «расползаться», то есть преступность начинает распространяться в соседние районы.

В рамках новой работы ученые построили модель распространения кримнальной напряженности. Для этого они воспользовались так называемой моделью диффузии-реакции-адвекции.

Суть этой модели состоит в том, что она описывает распространения примеси в некоторой среде, принимая во внимание только три процесса — диффузию в среде, взаимодействие вещества со средой и адвекцию — горизонтальный перенос вещества.

Ученые моделировали несколько режимов распространения. Им удалось установить, что, если популяция, в которой происходит распространение, симпатизирует преступникам, то криминальный волны остановить практически нельзя. Если население настроено нейтрально по отношению к нарушениям закона, то преступность удерживается в окрестности очагов, при этом, однако, «волны напряженности» по-прежнему невозможно остановить. Вместе с тем, если население в целом не одобряет преступников, то волны можно достаточно эффективно останавливать, создавая на их пути препятствия. Такими препятствиями могут быть районы проведения полицейской операции или усиленного патрулирования.

По словам исследователей, пока у них нет данных, что их модель соответствует действительности, однако, если такие данные будут получены, то последний сценарий поможет полицейским в борьбе с криминогенной обстановкой, — передает Lenta.ru




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.