Елецкий профессор получил медаль имени Альфреда Нобеля

Профессор ЕГУ имени И. А. Бунина Евгений Сливинский получил медаль имени Альфреда Нобеля Российской академии естествознания за вклад в развитие изобретательства и научно исследовательской деятельности.

В активе доктора технических наук, заведующего кафедрой прикладной математики и инженерной графики более 1200 научных трудов: статьи, изобретения и 666 патентов на изобретения. Евгений Славинский занимается модернизацией транспорта. Он придумал усовершенствования для сельхозмашин, строительно-дорожной техники, промышленного оборудования и железнодорожного транспорта.

По словам Евгения Сливинского, ежегодно в России патентуется до 15-20 его изобретений, однако они так и остаются теоретическими разработками.

— У нас наука оторвана от производства. Сравните, на сегодняшний день в США запатентовано семь с половиной миллионов изобретений, у нас только 2,4 миллиона. У них во внедрение новаций вложено 950 миллионов долларов, у нас – только полтора, — посетовал Евгений Сливинский. – Пока мои изобретения остаются лишь на бумаге. Я не могу сделать даже опытных образцов.

По словам Евгения Сливинского, его изобретениями активно интересовались в Германии. Там предлагали профессору запатентовать несколько изобретений. Однако из-за отсутствия средств, а каждый такой патент обойдется в 17 тысяч рублей, плюс ежегодные расходы на содержание патента, елецкому ученому пришлось отказаться от предложения.

Сейчас елецкий ученый вместе с коллегами работает над модернизацией тепловозных тележек. По словам Евгения Сливинского, это изобретение смогло бы значительно сэкономить деньги РЖД.

Справка LipetskMedia: Евгений Васильевич Сливинский – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ЕГУ имени И. А. Бунина. Родился в 1936 году. В 1958 году окончил Одесское мореходное училище. В 1967 — окончил вечернее отделение механического факультета Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ). С 1995 года доцент по кафедре физика ЕГПИ, с 2000 — доцент по кафедре РЭиКТ ЕГУ имени А. И. Бунина, с сентября 2006 – заведующий кафедрой прикладной механики и инженерной графики ЕГУ. В феврале 2006 ВАК РФ присвоено учёное звание профессора по кафедре «Автомобили и тракторы». В 2010 защищена докторская диссертация. В мае 2011избран член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.

Награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ СССР от 1979 и 1983 года и двумя золотыми медалями «Innovations for investments tu the future» за инновационные разработки от «Американо-Российского делового союза» (ARBU) в 2010 году.

Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.