На Галапагоссах нашли родственников вымершей гигантской черепахи

«Как отмечается в заявлении Галапагосского национального парка, на Галапагосских островах обитают, по крайней мере, 17 черепах, у которых похожие с Джорджем генетические черты, в том числе есть особи одного с ним рода. Таким образом смерть Джорджа не означает конец вида гигантских черепах Chelonoidis abingdonii», — говорится в статье.

Такой вывод был сделан учеными Йельского университета, которые обнаружили девять самок, трех самцов и пятерых детенышей с генами гигантской черепахи с острова Пинта, где в 1972 году был найден Одинокий Джордж.

«Исследователи сравнили более 1,6 тысячи образцов ДНК, взятых в 2008 году у черепах, живущих у вулкана Вольф на острове Исабела, с генами Джорджа и образцами, хранящимися в музее черепах острова Пинта. Результаты показали, что среди черепах у вулкана могут быть гибриды, а отдельные особи на Пинте могут быть чистокровными», — отмечает газета.

Смерть Джорджа

Черепаха по кличке Одинокий Джордж, которая считалась последним представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха, была обнаружена мертвой в конце июня в заповеднике на острове Санта-Крус в архипелаге Галапагосских островов.

Ученые нашли Одинокого Джорджа в декабре 1972 года на острове Пинта. Свое имя он получил в честь американского актера Джорджа Гобеля. Позднее черепаха была перевезена на другой остров архипелага. Джордж содержался в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах.

На протяжении десятков лет ученые пытались получить потомство от союза Одинокого Джорджа и галапагосских черепах других подвидов, однако сделать этого так и не получилось. Однажды самка галапагосской черепахи после спаривания с Джорджем отложила яйца, однако детеныши так и не вылупились.

Гигантские галапагосские черепахи могут весить до четырехсот килограммов и достигать 1,8 метра в длину. Слоновые черепахи были истреблены на Галапагосских островах около 150 лет назад. По документальным источникам, китобои забрали с островов несколько миллионов особей в течение XVIII-XIX веков в качестве провизии. Моряки называли черепах «живыми консервами» из-за того, что те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды. В настоящее время на островах обитают 30-40 тысяч черепах десяти разных видов, в то время как несколько веков назад их численность была в десять раз выше.

Галапагосские острова расположены в Тихом океане и принадлежат государству Эквадор. Зона Галапагосских островов является местом обитания многих уникальных видов, в том числе гигантских черепах, игуан, некоторых видов птиц и других животных. Как считают ученые, наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Чарльза Дарвина в создании теории эволюции путем естественного отбора. Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.