«Акушерский анамнез, распространенность абортов, недостаточное пользование современными методами контрацепции, рискованное поведение подростков и молодежи приводит к увеличению количества бесплодных пар и росту потребности во вспомогательных репродуктивных технологиях», — сообщила начальник отдела мед. помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи Елена Богдан.
Вслед за ней зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова отметила необходимость развития системы центров экстракорпорального оплодотворения (т.е. оплодотворения вне тела) в Беларуси.
В 2012 году на базе РНПЦ «Мать и дитя» было проведено 1554 законченных цикла ЭКО. Клиническая беременность наступила в 42% случаев.
Светлана Шилова отмечает, что такие вспомогательные репродуктивные технологии, как суррогатное материнство и ЭКО не противоречат этике, если применяются по медицинским показаниям, а не в силу социальных факторов.
Первый ребенок из пробирки появился в Беларуси в 1995 году. По данным ВОЗ, каждый год в мире появляется 30 тысяч детей, зачатых с помощью ЭКО. На земном шаре их уже 4,5 миллиона, добавила Светлана Шилова.
Ухудшение репродуктивного здоровья проявляется не только в бесплодии, но и в осложнениях при беременности и родах. Сегодня 62% родов проходят с осложнениями, хотя этот показатель снижается. Светлана Сорока сообщила, что среднем 73 женщины из 100 имеют то или иное заболевание во время беременности, которые снижают качество внутриутробного развития плода и приводят к снижению здоровья детей. Количество преждевременных родов несколько лет держится на уровне 4% без тенденции к снижению.
При низком общем уровне состояния здоровья населения специалисты отмечают высокие достижения работы белорусских акушеров-гинекологов, что помогло снизить смертность матерей и новорожденных. «Опубликованные в ежегодном отчете ООН показатели младенческой и детской смертности за 2011 год – лучшие среди стран СНГ и соответствуют таким странам, как Австралия, Австрия, Венгрия, Нидерланды, Испания, Швейцария, Португалия», — подчеркивает Елена Богдан.