Ученые научились лечить паралич

Десятилетняя такса Джаспер спотыкается, но довольно уверенно идет по тренировочной беговой дорожке. Сначала собака совсем не могла ходить, потом стала сильно подволакивать задние лапы, а теперь бегает и не отстает от собратьев, рассказывают счастливые хозяева. Кембриджские ученые впервые провели эксперимент над по-настоящему больными животными. У них брали клетки из тканей полости носа, а потом вживляли по принципу стволовых клеток.

Профессор университета Айовы Николас Джеффри рассказал в интервью CNN о идее этого метода: «Клетки, которые мы брали для пересадки, проводят сигнал от обонятельных рецепторов в мозг. Так что при трансплантации они, по идее, выполняют ту же функцию: помогают образоваться новым нервным путям».

Результаты исследования — не стопроцентные: не всем испытуемым животным удалось вернуть подвижность задних лап.

Чисто теоретически, методика сможет помочь людям, но на практике до успеха еще очень далеко, считает врач-невролог, кандидат медицинских наук Иван Головкин: «Нервная ткань достаточно тонкая, специфичная, и не вся нервная ткань хорошо регенерирует, восстанавливается. И причины параличей разнообразны. При параличе могут поражаться разные структуры: сами клетки, проводящие пути, связи между клетками. И смотря какой механизм из этой цепочки поврежден, соответственно, на него и нужно воздействовать. Скорее всего, с успехом применять такой метод к людям начнут не скоро, но когда произойдет, это будет прорыв, революция».

Как сообщает ВВС, пересаженные клетки восстанавливают нервные волокна, но процесс не идеален: связи образовываются не на всех участках. Впрочем, британские ученые настроены оптимистично.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.