Доклад «Магнитная запись с использованием ультразвука» представлен сотрудниками университета Орегона на 12-ой конференции MMM/Intermag в Чикаго и некоторые подробности можно найти как в списке материалов конференции, так и в пресс-релизе университета. Ученые решили использовать ультразвук вместо нагрева и тем самым модифицировали давно разрабатываемую технологию так называемой термоассистированной магнитной записи. Последняя должна обеспечить плотность хранения данных на отметке около нескольких терабайт на квадратный сантиметр, а суть как термического, так и ультразвукового методов заключается в кратковременном изменении свойств магнитного материала.
Чтобы сохранить на диске или магнитной ленте один бит, необходимо намагнитить или размагнитить один участок. Но тут возникает одна проблема: если участок очень мал, то необходимое для его перемагничивания поле неизбежно перемагнитит и соседей — такой эффект, конечно, автоматически делает диск непригодным для записи. Чтобы обойти это ограничение, еще в 1950-х годах место записи предложили подогревать, так как при нагреве материала становится возможным перемагничивание более слабым полем. Но если перегреть слишком сильно, то магнитный материал вовсе утратит свои свойства, поэтому греть надо точно и аккуратно. Например, лазером.
Как утверждают физики из Орегона, даже лазерный нагрев не столь уж и точен. А вот если направить на поверхность ультразвук, то можно добиться схожего эффекта с большей точностью; свою правоту они подтверждают опытами по перемагничиванию небольших участков неподвижной пленки. Это пока не очень впечатляет, но, если учесть то, что традиционные технологии магнитной записи подбираются к своему пределу — возможно что через лет десять акустически-магнитные системы начнут конкурировать с термомагнитной записью.
В области же новых вычислительных систем в среднесрочной и долгосрочной перспективе на первый план может выйти спинтроника, оптические вычислительные устройства (обычные или квантовые) и процессоры, у которых одни и те же элементы могут как хранить информацию, так и перерабатывать ее. Но все это потребует радикальных изменений, которые намного более серьезны чем, скажем, переход от одного семейства операционных систем к другому или с одного стандарта сотовой связи на другой.