Осколок челябинского метеорита откроет тайны Солнечной системы

Увидеть небесное тело мог любой желающий в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии. Для этого достаточно было обычного бинокля. Кроме того, сближение астероида с Землей в прямом эфире транслировало НАСА.

Тем временем в научной среде разгорелись споры, есть ли связь между астероидом и метеоритом, упавшим накануне в Челябинске. По одной из версий, метеорит мог быть частью астероида, которая отделилась во время полета. Но западные ученые уверены: два явления произошли независимо друг от друга. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал эксперт, специалист по астероидно-кометной опасности Южно-Уральского университета Евгений Бирюков.

— Евгений Евгеньевич, много разговоров идет о том, что за небесное тело взорвалось над Челябинском. Согласны ли вы со сделанными выводами, в частности, с тем, что уральский метеорит и астероид, который прошел над Индийским океаном, никак между собой не связаны?

— Я склонен с этим согласиться, потому что орбиты, судя по всему, у них разные. Для того чтобы это утверждать, нужно точно знать их орбиты. Пока только известно, что объект шел с востока на запад.

— Почему челябинский метеорит не долетел до Земли, а взорвался на высоте в пять километров?

— Высота, на которой произошел взрыв, пока точно не определена. По разным оценкам, взрыв произошел на высоте от 5 до 15 километров. Учитывая зону повреждения от взрывной волны, очевидно, что взрыв был на высоте около 10 километров.

— Осколки метеорита ищут в озере Чебаркуль. Там образовалась воронка диаметром в восемь метров. Однако есть утверждения, что туда упал обломок метеорита размером в один сантиметр. Как такой маленький осколок мог сделать столь большую воронку?

— С размером в один сантиметр я не согласен, но размер воронки бывает в десять–двадцать раз больше, чем размер упавшего небесного тела. Сейчас сложно говорить об истинных размерах воронки, которая образовалась во льду. Есть точные статистические данные, каким должен быть размер тела, если, например, воронка диаметром восемь метров.

— Какую научную ценность может иметь изучение осколков и что нового смогут почерпнуть для себя те, кто изучают предупреждение подобных космических вторжений?

— Научная ценность этого события в том, что по своему «поведению» это падение очень похоже на Тунгусский метеорит. Именно по «поведению», а не по последствиям. Если удастся обнаружить осколок, то можно будет изучить его состав – металлический, каменный или углеродистый. Тогда можно будет говорить о том, какова структура нашей Солнечной системы в целом, что движется в околоземном пространстве. Это дополнительный ключ к пониманию эволюции и устройства Солнечной системы.

— Насколько сегодня велика астероидно-кометная опасность для Земли?

— В последнее время эта опасность приобретает большое значение. Это связано с развитием на нашей планете инфраструктуры. Если раньше люди жили локализованно, то сейчас используется практически вся земля для хозяйственной деятельности. События подобного рода случаются примерно раз в год, они могут нанести существенный урон человечеству. Для того чтобы предупредить такого рода события, было бы полезно запустить программу астероидно-кометной опасности, которая разработана, но в течение пяти лет не принимается. Надеюсь, ее все же примут, тогда мы сможем более оперативно реагировать на угрозы их космоса.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.