Причину кариеса раскрыли благодаря изучению древних гнилых зубов

Это открытие, сделанное международной группой молекулярных биологов, описанона страницах Nature Genetics — одного из самых уважаемых и престижных научных журналов. Над расшифровкой генома бактерий работало несколько коллективов из Австралии, Великобритании, Германии, США и Польши; ученые изучили 34 скелета, обнаруженных на территории Европы в разных местах. И такое внимание к каким-то кариесным бактериям не случайно — поняв то, как они эволюционировали, можно лучше понять и причины кариеса. О разрушительности которого можно и не напоминать — вряд ли эти строки прочтет хотя бы один человек без пломб, мостов или коронок.

Основной вывод, который сделали исследователи, заключается в том, что современная микрофлора во рту человека заметно менее разнообразна. По мнению ученых, именно это могло стать причиной распространения кариеса; сейчас наиболее часто встречаются именно те виды, которые вызывают болезни зубов и десен. На зубах жителей средневековой Европы, для примера, Streprococcus mutans можно обнаружить в 10% случаев — против современных 80%. Почему и можно ли с этим что-то сделать?

Теоретически, состав бактериальной микрофлоры определяется питанием и именно поэтому промышленная революция стандартизировала возбудителей кариеса. Массовое производство муки и сахара обогатила рацион углеводами, но эти же углеводы подстегнули распространение микроорганизмов вполне определенного типа; если есть меньше мучного и сахара, то состав микрофлоры может поменяться.

Окаменевшие доказательства

Изучать древние бактерии очень сложно из-за того, что они сохранились только в окаменевшем зубном налете, да и тот надо еще суметь очистить от всех микробов из почвы и окружающей среды. До 2007 года, как сообщает университет Аделаиды, подобные исследования были технически невозможны — ученые получили возможность начать работу только с появлением сверхчистых помещений вкупе со специальными сложными процедурами выделения бактерий из образцов.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.