На Земле по-прежнему плохо с медицинской статистикой

Многие верят в то, что, когда они умрут, их смерть и её причины будет официально зарегистрированы, а медицинские карты использованы для статистики. Эти данные помогут исследователям оценить бремя болезней и рисков, чтобы политика в области общественного здравоохранения была эффективной.

Однако по-прежнему более чем в 100 странах, причём не только в самых бедных, отсутствует даже простейшая система регистрации рождений и смертей. Кроме того, лишь в 34 странах, охватывающих только 15% мирового населения, есть базы причин смерти, но и там информация порой ненадёжна, ибо врачи ошибаются.

Шокирующее отсутствие национальной и международной политической воли в этом вопросе пытается компенсировать Всемирная организация здравоохранения, продолжающая составлять доклады о глобальных тенденциях, но данных не хватает или они недостоверны.

Намного лучше помогают исправить ситуацию проекты, подобные «Глобальному бремени болезней», результаты которого были опубликованы в журнале Lancet в декабре прошлого года международным консорциумом во главе с Институтом показателей и оценки здоровья (США). Учёные извлекли нужную им информацию из демографических и медико-санитарных исследований, различных научных статей и прочих источников. Это был беспрецедентный опыт по поиску смысла в разрозненных и разнородных данных. Но даже эта попытка заполнить пробелы не стала панацеей. Нужно больше исходных данных, причём более высокого качества.

Вопрос о том, как улучшить мировую статистику в области здравоохранения, стал темой двухдневной конференции, которую ВОЗ созывала на прошлой неделе в Женеве (Швейцария). Многие участники полагают, что встреча была конструктивной, хотя принятые там рекомендации (призыв к более тесному сотрудничеству между академиками и ВОЗ, требование увеличить финансирование систем регистрации и подготовки соответствующих кадров и т. п.) нуждаются в политической воле.

Несмотря на межправительственный характер и прямые контакты с министерствами, ВОЗ и другие организации ООН, хотя они играют важнейшую роль в повышении качества систем регистрации, тоже могут быть частью проблемы. Многочисленные ведомства, участвующие в сборе медицинских показателей, разобщены, бюрократичны, политизированы, не любят пускать других на свою территорию. При этом ни одно ведомство не отвечает напрямую за развитие систем регистрации рождений и смертей.

Одним из разочарований последнего времени стала Сеть показателей здоровья (СПЗ) — партнёрство международных организаций под эгидой ВОЗ, созданное в 2005 году на $50 млн от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Несмотря на многообещающее начало, никаких достойных упоминания достижений наблюдатели так и не дождались, несмотря на большие деньги, а потому сеть распустили в минувшем ноябре.

Новая реальность заключается в том, что научные круги намного эффективнее ООН занимаются сбором медицинской статистики. Одновременно с упомянутой женевской конференцией ряд ведущих учёных провёл в Нью-Йорке переговоры с благотворителями о создании аналогичной СПЗ организации, которая не будет связана с ВОЗ.

Справятся ли учёные? Задача чересчур велика, и дело осложняется конкуренцией среди исследователей за ограниченные средства. Научное сообщество должно сплотиться, дабы показать политикам, что его усилия эффективны, и привлечь соответствующее внимание вкупе с финансами.

На дворе XXI век, человечество обладает небывалыми информационными технологиями, и это какой-то позор, что дешёвые и простые системы регистрации рождаемости и причин смерти на постоянной основе до сих пор отсутствуют во многих уголках планеты. Развитие этих систем — обязанность прежде всего властей каждого конкретного государства, а не международных организаций. Начать следовало бы с включения этого вопроса в повестку дня очередной встречи «Большой двадцатки».

Подготовлено по материалам Nature News.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.