Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют иммунитет. Интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения угнетает иммунную систему, однако рыбий жир снижает вредное воздействие солнца в два раза.
В эксперименте приняли участие 79 человек, которым каждый день давали четырехграммовую дозу омега-3 жирных кислот — столько содержится в полутора порциях жирной рыбы. После этого они проводили под светом специального аппарата, имитирующего солнце, а ученые делали замеры. У тех, кто принимал рыбий жир и сидел под «солнцем», иммунная система подавлялась на 50 процентов меньше по сравнению с теми, кому давали плацебо.
Руководитель группы фотобилогов Лесли Родс называет выводы своей команды «очень интересными»: «Нам потребовалось несколько лет, чтобы прийти к этому. Наше исследование стало еще одним пунктом в пользу того, что омега-3 жирные кислоты — потенциальная защита от рака кожи». Доктор добавил, что до этого клинические исследования проводились исключительно на мышах, и только сейчас — непосредственно на людях, пишет Mail Online.