Постоянное недосыпание подавляет активность генов, и это может аукнуться на нашем здоровье, затронув метаболизм и другие функции организма, полагают учёные из Университета Суррея (Великобритания).
В волонтёрском исследовании участвовали 14 мужчин и 12 женщин в возрасте от 23 до 31 года: в течение 14 дней они жили в лабораторных условиях. В первую неделю испытуемые проводили в кровати по 10 часов за ночь, вторая ограничивала время ночного отдыха 6 часами. В конце каждой семидневки подопытные бодрствовали 39–41 час. С помощью электроэнцефалографических датчиков учёные обнаружили, что в первую неделю участники эксперимента спали в среднем 8,5 часа, а во вторую — по 5 часов 42 минуты.
Когда испытуемые были отпущены, учёные взялись за их кровь, обнаружив изменение активности 700 с лишним генов, включая те, что связаны с метаболизмом, иммунной системой, циклами сна и бодрствования, реакцией организма на стресс. Так, 444 гена были подавлены, а 267 выказали бóльшую активность. Эти изменения, полагают авторы работы, способны пролить свет на биологические механизмы, которые повышают риск развития целого ряда хворей, в том числе сердечных болезней, диабета, ожирения, стресса и депрессии.
Между прочим, учёные не ожидали таких результатов: казалось бы, небольшая, в сущности, разница в продолжительности сна — и такие серьёзные изменения. Тем более что предыдущие исследования показывали, что ночной сон менее пяти часов повышает вероятность смерти по всем причинам всего на 15%.
Теперь суррейские исследователи намерены выяснить, как недостаток сна влияет на человека в долгосрочном плане, а также попытаться найти людей, более прочих подверженных негативным эффектам недосыпания.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Университета Суррея.