Грейпфрут в сочетании с таблетками может вызвать смерть

Угрозу представляют также лайм и севильские оранжевые апельсины, которые используются при приготовлении мармелада. К такому выводу пришли канадские ученые из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья (Lawson Health Research Institute).

По данным экспертов, грейпфрут содержит активные химические вещества фуранокумарины, которые при взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами в несколько раз усиливают силу их воздействия на организм, пишет «Российская газета». Эти вещества остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу фрукта. Ученые высчитали, что стакан апельсинового сока в день может увеличить дозу лекарства более чем в три раза, добавляет МТРК «Мир».

Этот фактор представляет потенциально смертельную угрозу для здоровья пациентов. Особенному риску подвержены пожилые, поскольку их организм может оказаться не способен выдержать «передозировку» лекарств, усиленных цитрусовыми.

Все несовместимые с фуранокумаринами медицинские препараты имеют три характеристики: они принимаются перорально (проглатываются), их активное вещество в полном объеме попадает в кровь, и в них обязательно присутствует белок CYP3A4, за счет которого происходит их всасывание в слизистой желудочно-кишечного тракта. Одно из распространенных лекарственных средств, дающих такой эффект — симвастатин, на основе которого созданы десятки лекарств с разными торговыми названиями.

По данным медиков, в период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных причинить вред при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 85, при этом 43 из них могут привести к летальному исходу. В списке значатся медикаменты для лечения депрессий, аллергии, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и высокого холестерина. Канадские специалисты советуют исключить из рациона питания цитрусовые во время прохождения курса лечения.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.