На Ганимед со своим ретранслятором: РФ и ЕКА полетят к Юпитеру врозь?

Несколько последних лет Россия и Европейское космическое агентство обсуждают варианты объединения усилий, что позволит обеим сторонам сэкономить и силы, и средства, однако политики пока не приняли никакого решения. Вскоре будет поздно — проектирование дойдет до такой стадии, когда ничего изменить будет нельзя, и Россия с ЕКА полетят порознь.

«Времени не очень много, именно сейчас закладываются основные параметры аппаратов, например, частоты для радиосвязи, если этот момент сейчас пропустить, может оказаться, что проекты станут несовместимыми. Целесообразность объединения, безусловно, есть», — сказал РИА Новости научный руководитель европейского проекта JUICE Дмитрий Титов.

Долгий путь к Ганимеду

Еще в 2008 году НАСА и ЕКА начали планировать проект по исследованию ледяных лун Юпитера. Согласно современным представлениям, под толстой ледяной корой некоторых из юпитерианских спутников есть жидкий океан — он не замерзает за счет разогрева недр под действием приливного воздействия Юпитера. Ученые полагают, что в этом океане может существовать жизнь.

Проект EJSM (Europa Jupiter System Mission) или «Лаплас» предполагал отправку в систему Юпитера двух орбитального аппаратов — европейского JGO для исследования Ганимеда и американского JEO — для изучения Европы. Россия тоже присматривалась к этому проекту — Роскосмос заявлял о планах отправить на Европу посадочный зонд, получивший обозначение «Лаплас-П».

«Когда эта “свадьба” неожиданно распалась — в 2011 году НАСА вышло из проекта, у нас “на руках” остался орбитальный аппарат для исследования Ганимеда. Можно было бы переориентировать его на Европу, но это потребовало бы нескольких лет работы. Конечно, никто на это не пошел», — говорит Титов.

На данный момент проект «одиночной» европейской миссии JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), официально одобренный в мае 2012 года, предполагает запуск орбитального зонда в июне 2022 года, прибытие в систему Юпитера через 7,6 года в январе 2030 года, затем последуют почти три года «скитаний» с посещениями Европы и Каллисто. Летом 2032 года аппарат выйдет на орбиту вокруг Ганимеда, и начнет исследовать эту луну.

«У Ганимеда он будет жить порядка девяти месяцев, затем он выйдет на орбиту с частыми затмениями (периодами, когда аппарат будет постоянно находиться в тени), и солнечные батареи уже не смогут обеспечивать нормальное электропитание», — сказал Титов.

Запускать зонд будет европейский носитель Ariane 5, хотя ранее звучали заявления, что европейцы могут попросить у России «Протон». «Если это и возможно, то только в варианте “бартерной сделки”: мы вам ретрансляцию — вы нам носитель. Но решение об этом надо принимать уже сейчас, потому что аппарат разрабатывается под конкретную ракету, и пока это только “Ариан”, — пояснил ученый.

Россия делает сама

Россия со времен “Лапласа-П” разрабатывала посадочный зонд для Европы, сейчас прорабатывается вариант зонда для Ганимеда. Для такого аппарата критически необходим ретранслятор — еще один автоматический зонд на орбите, который бы передавал данные с поверхности на Землю. Кроме того, требуется разведка посадочной площадки. Первоначально предполагалось, что роль ретранслятора возьмет на себя европейский зонд, но до сих пор стороны официально не договорились о таком взаимодействии.

“Рабочая группа (по взаимодействию России и ЕКА) работает, но пока никаких документов нет”, — сказал РИА Новости источник в космической отрасли. Он выразил надежду, что когда стороны подпишут договор о сотрудничестве по “ЭкзоМарсу” (где упоминается о планах взаимодействия по лунным и юпитерианским проектам), ситуация сдвинется с мертвой точки.

Однако пока Россия планирует делать все сама. По словам заместителя генконструктора НПО имени Лавочкина Максима Мартынова, в 2023 году планируется с помощью двух ракет класса “Протон” и двух разгонных блоков “Бриз” отправить к Юпитеру два аппарата — орбитальный и посадочный, каждый массой около 800 килограммов.

Россия могла бы значительно сократить расходы, если бы они могли бы рассчитывать на помощь европейского зонда JUICE. Однако руководители ЕКА прохладно относятся к этой идее.

“Когда вы начинаете разговаривать с менеджерами, они начинают спрашивать: „А вы уверены, что Россия сможет сделать все вовремя?“ Ведь проекты должны быть очень хорошо синхронизированы. Если Россия опаздывает на два года, то она оказывается на Ганимеде без ретранслятора. Это очень сложный политический вопрос, несмотря на то, что сэкономить, конечно, было бы хорошо”, — говорит Титов.

Дельфины помельче

Российский посадочный зонд для исследования Ганимеда

Решение отказаться от попытки исследовать Европу объясняли тем, что этот спутник находится внутри радиационных поясов Юпитера, что чрезвычайно усложняет работу на ней — электроника аппарата находилась бы под постоянным дождем высокоэнергетических заряженных частиц. Однако для ученых очень интересен и Ганимед.

“Это страшно интересный спутник с точки зрения взаимодействия его собственного магнитного поля с магнитным полем Юпитера — это уникальная ситуация в магнитосферной физике. Это единственный спутник в Солнечной системе с собственным магнитным полем, и для физиков крайне интересно понять, как взаимодействуют две магнитосферы”, — говорит Титов.

Кроме того, на Ганимеде тоже существует подледный океан, хотя он не так “раскручен” в СМИ.

“Его отличие от „европейского“ в том, что у Ганимеда внизу, между силикатным ядром и океаном есть прослойка плотного льда. Получается водяная прослойка между двумя слоями льда, такой „бутерброд“, а на Европе водяной океан непосредственно контактирует с силикатным ядром”, — сказал Титов.

“Ганимед — очень интересный объект, конечно, он не так возбуждает публику, как Европа, где ожидают увидеть дельфинов, но с точки зрения науки он очень интересен. Хотя дельфины там может быть и поменьше”, — добавил ученый.

Российский орбитальный зонд для исследования Ганимеда, вариант с радиоизотопныи источником энергии




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.