Метод, разработанный специалистами из университета Тохоку и медико-стоматологического университета Токио, вполне мог бы сойти за технологию из фантастического фильма ужасов. Ученые сначала взяли маленький кусочек человеческой ткани (полученной при стоматологической операции), потом добавили к нему эмбриональные клетки мышат и через неделю пересадили эту смесь не куда-нибудь, а в почку взрослой мыши. Где и сформировались зубы, весьма напоминающие человеческие — но состоящие при этом из комбинации мышиных и человеческих клеток. Как пишут сами ученые в Journal of Dental Research, человеческая ткань превратилась в скопления так называемых эпителиальных клеток Малассе вокруг зуба, а дентин и эмаль выросли из мышиных клеток.
Конечно, такой подход наврядли можно будет массово использовать на практике. Пересадки клеток, подсаживание ткани в почечную капсулу мышей, извлечение зуба из организма животного — все это намного сложнее и дороже, чем изготовление качественного имплантируемого протеза. Добавьте чужеродность ткани (как поведет себя кусочек мыши во рту? Не даст ли иммунной реакции, не начнет ли расти где-то еще?), учтите этические ограничения (мышь с зубом в почке живет недолго и довольно плохо) и вы придете к закономерному вопросу о том, зачем же вообще ученым пришлось мучать несчастных грызунов.
Ответ на этот вопрос, тем не менее, тоже довольно прост. Все наши органы сформировались в свое время самостоятельно и этот процесс теоретически можно было бы повторить уже во взрослом возрасте. Но чтобы от теории перейти к практике, надо знать то, при каких обстоятельствах клетки делятся в нужное время, за счет чего они приобретают нужную специализацию и почему они перемещаются именно туда, где это необходимо. Исследования на мышах позволяют проверить различные предположения ученых относительно сложного механизма формирования новых органов и получить те знания, которые сделают возможным выращивание нового зуба уже не в мышиной почке, а во рту пациента.
Кстати, в опытах на мышах несколько лет назад удалось показать возможность появления новых зубов взамен утраченных именно там, где им и положено расти. Но то были именно мышиные зубы, а организм мыши очевидным образом отличается от нашего. Эксперименты с мышино-человеческими тканями — это шаг вперед, а почечные капсулы пришлось выбрать просто за неимением другого подходящего «инкубатора» для такого зуба.