В исследовании, которое представлено журналом BMC Medicine, ученые изучали влияние на здоровье не только мясных полуфабрикатов, но и других продуктов. Почти 450 тысяч человек наблюдались на протяжении нескольких лет и специалисты нескольких десятков медицинских центров в 10 разных странах Европы опрашивали всех участников исследования на предмет их типичной диеты. Причем в этих опросах фигурировало не просто «мясо», а три разные категории — красное мясо, белое мясо и мясные продукты.
Красное мясо — это говядина, свинина, баранина, конина или мясо иного рогатого скота. Белое мясо — птица и крольчатина; в мясные продукты записали сосиски, колбасу, ветчину и всевозможные полуфабрикаты. Чтобы избежать ложных закономерностей, врачи также опрашивали участников о числе выкуриваемых сигарет, выясняли потребление алкогольных напитков и, естественно, обращали внимание на уровень физической активности.
Потребление мясных продуктов, как выяснилось после анализа собранного материала, увеличивает риск смерти от рака или болезней сердечно-сосудистой системы. Потребление красного мяса при этом не дает подобного негативного эффекта; обнаруженная закономерность может быть объяснена несколькими разными способами.
Во-первых, полуфабрикаты часто имеют большую жирность — а это большее потребление холестерина. Во-вторых, их коптят, жарят или подвергают еще какой-нибудь обработке, которая увеличивает содержание либо канцерогенных веществ как таковых, либо их прекурсоров. И, наконец, любители сосисок и колбасы едят меньше овощей и фруктов, что тоже далеко не лучшим образом сказывается на здоровье.
Авторы исследования также отмечают то, что европейское исследование не подтвердило найденную американскими онкологами закономерность — согласно которой любители красного мяса больше рискуют получить рак толстой кишки. Эти отличия могут проистекать как из разной диеты в целом, так и из-за особенностей приготовления мяса в частности. Или вовсе из-за генетических отличий — установить истину здесь получится только после дополнительного анализа множества разных факторов.
Стоит ли немедленно менять рацион?
Отметим, что обнаруженный учеными эффект сравнительно невелик на фоне, скажем, курения. Или злоупотребления алкоголем. Кроме того, из исследования не следует то, что сосиски или колбаса сами по себе канцерогенны — санитарные службы все-таки не пропускают на прилавки опасную для жизни продукцию (тем более когда речь идет о 10 разных странах). Все, что из него следует — что потребляющие много мясных полуфабрикатов люди умирают от рака или инфаркта несколько чаще. Возможно, из-за неумения готовить что-то полезное.