Джеральдина Райт (Geraldine Wright) из университета Ньюкасла обучила пчёл ассоциировать запах со сладкой наградой. Оказалось, что подслащённая вода, содержащая кофеин, помогала насекомым в два раза лучше запоминать запахи даже спустя три дня. Что любопытно, концентрация вещества, присутствующего в кофе, была столь мала, что полосатые сборщики не могли почувствовать его на вкус.
Чтобы разобраться, почему такое происходит, энтомологи ввели стимулирующее вещество в мозг пчёл. Так они выяснили, что кофеин стимулирует работу нейронов, отвечающих за передачу сигналов, важных для запоминания обонятельной информации.
Небольшие количества кофеина и других химических веществ, таких как никотин, присутствуют в нектаре более чем сотни растений. Цветковые используют эти соединения для отпугивания хищников.
Однако большое значение имеет доза. В одном случае она сделает растение горьким, в другом привлечёт насекомых-опылителей, которые на следующий день прилетят к тому цветку, который порадовал их больше.
В дальнейшем учёные планируют выяснить, как далеко готовы зайти насекомые-опылители ради вожделенной награды. Будут ли они преодолевать страх перед возможным врагом и может ли у них сформироваться настоящая зависимость от кофеина.
Известно, что в мозгу пчёл много белковых комплексов, в частности рецепторов нейротрансмиттера аденозина, с которыми связывается кофеин. Это означает, что с помощью пчёл может быть определена природа возникновения зависимости от тех или иных веществ.
Напомним, что пока учёные не определились, способствует ли кофеин лучшей работе памяти человека или нет.