В 2010 году Вентер создал синтетическую версию бактерии Mycoplasma mycoides — одного из простейших организмов на Земле, известных человеку. Для этого он пересадил синтетический геном, запрограммированный учёными, в живую клетку. На удивление организм работал по заданному сценарию и даже размножался. Синтетическая бактерия получила имя Синтия (Cynthia).
Команда учёных использует компьютерное моделирование, чтобы понять, что нужно для создания простой клетки, способной к самовоспроизведению. «Как только у нас будут эти первичные сведения, всё остальное уже будет нетрудно добавить», — говорит Вентер.
Изобретение синтетического генома имеет практическую пользу для человечества: к примеру, на его основе можно будет создать биотопливо, отличающееся по цене от уже существующих и не причиняющее вреда окружающей среде.
Работа команды Вентера над этим проектом проходит крайне успешно. «Мы научились увеличивать втрое выход фотосинтеза. Я имею в виду, что мы получаем в три раза больше энергии на фотон солнечного света, чем это делают живые растения», — рассказывает учёный.
Также он сообщил, что исследование Мирового океана на предмет новых геномов микроскопической жизни проходит очень хорошо. Биологи уже обнаружили около 80 миллионов генов, неизвестных доселе науке.
Основанный в 2006 году институт Крейга Вентера продолжает активную работу над созданием синтетической жизни и над её практическим применением. Учёные постоянно открывают новые проекты, способные оптимизировать нашу жизнь в окружающей среде.
Также по теме: Искусственная ДНК изменит мир Известный генетик предлагает посылать вакцины по электронной почте Учёные впервые создали бактерию-Франкенштейна Синтетические биологи готовятся найти ДНК на Марсе