Как отмечается в меморандуме, в последние годы практика использования «лекарств для мозга» у подростков становится все более распространенной в США. Родители просят врачей выписать нейростимуляторы своим здоровым детям, которым предстоят экзамены и тесты. Эксперты несколько лет изучали этическую сторону вопроса и анализировали исследования об использовании этих препаратов, чтобы выработать свою позицию, говорится в пресс-релизе академии.
«Врачи, наблюдающие детей и подростков, имеют профессиональные обязательства всегда стоять на страже интересов ребенка, защищать уязвимые группы населения и предотвращать использование лекарств не по назначению. Практика прописывания этих нейростимуляторов для здоровых учащихся не допустима», — цитируются в пресс-релизе слова доктора медицинских наук из Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale University in New Haven) Уильяма Графа (William Graf).
В числе аргументов против использования нейростимуляторов у подростков эксперты называют отсутствие данных об их безопасности, так как исследования с участием детей не проводились. Кроме того, дети и подростки не обладают полной способностью принимать взвешенные решения, так как их познавательные навыки, эмоциональные процессы еще не сформировались до конца. В числе опасений и возможное недоверие к врачам впоследствии, а также риск передозировки и зависимости.
«Врач должен поговорить с ребенком о требуемом им препарате, так как этот запрос может отражать другую медицинскую, социальную или психологическую ситуацию, например, тревожность, депрессия или бессонница. Существуют доступные альтернативы нейростимуляторам: хороший сон, питание, режим обучения», — говорит эксперт.