Над экспериментом работали специалисты Национального онкологического центра в Токио и Национального центра церебральных и седечно-сосудистых исследований в городе Осака. За время наблюдений из общего числа участников исследований почти 3,5 тыс человек перенесли серьезные сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг и другие виды инсульта.
Однако среди тех, кто пил хотя бы одну чашку зеленого чая в день, риск таких заболеваний оказался, в зависимости от возраста, на 22-35 проц ниже, чем у испытуемых, вообще не употреблявших этот напиток. От трех до шести чашек кофе в неделю снижали вероятность соответствующих патологий на 11-20 проц.
По мнению японских специалистов, это связано с тем, что зеленый чай помогает сохранять в нормальном состоянии сосуды, а кофе снижает уровень сахара в крови.