Результаты исследования показали, что в регионах с низкой доступностью специализированной помощи количество пожаров на душу населения не превышает средние показатели в других регионах.
Исследование, подготовленное RAKE, включает в себя анализ доступности услуг спасательных служб примерно для 90 000 человек, проживающих в тех регионах Эстонии, которые характеризуются низкой доступностью специализированной помощи (это значит, что команде государственной спасательной службы потребуется более 15 минут, чтобы добраться в данный населенный пункт).
Проведенный в рамках исследования анализ статистики происшествий, требующих вмешательства спасательной службы, указывает на то, что в регионах с низкой доступностью специализированной помощи количество пожаров на душу населения меньше средних показателей в других регионах; также данные регионы характеризуются более низкими показателями по числу лиц, погибших или пострадавших в результате пожара.
«Результаты исследования не стали сюрпризом для профессионалов в области спасательной деятельности. По их словам, жители таких регионов отличаются более ответственным отношением, поскольку они знают, что при несчастном случае спасателем потребуется больше времени, чтобы добраться до места происшествия», — прокомментировал результаты один из авторов исследования Уку Варблане.
В ходе исследования авторы постарались выяснить, какие потенциальные меры было бы целесообразно принять для повышения пожарной безопасности в регионах с низкой доступностью специализированной помощи.
«На первом месте стоит необходимость избегать возникновения пожаров. Это говорит о необходимости увеличить объем профилактических мероприятий», — сказал Варблане.
Кроме того, по мнению Варблане, не меньшее значение имеет разъяснительная работа, касающаяся правильного поведения в случае пожара, а также повышение осведомленности населения данных регионов о первичных действиях при тушении пожара.
По результатам исследования выяснилось, что наряду с профилактическими мерами значительную роль играют действия добровольцев и повышение активности различных партнерских сторон, а именно: представителей местных самоуправлений, социальных работников и волонтеров.
По словам советника Министерства внутренних дел по вопросам политики кризисного регулирования и спасательной деятельности Мартина Ламбинга, результаты исследования послужили источником полезной информации для министерства, позволяющей определить направления, требующие повышенного внимания.
«Исследование показало, какие профилактические мероприятия оказываются наиболее эффективными с точки зрения обеспечения пожарной безопасности в регионах с низкой доступностью специализированной помощи», — сказал Ламбинг, комментируя дальнейшее применение результатов исследования в планировании различных мероприятий профилактического характера.
«Несмотря на то, что количество пожаров на душу населения в регионах с низкой доступностью специализированной помощи меньше средних показателей по стране, мы не должны недооценивать значение данных регионов. Профилактические мероприятия, которые проводятся в интересах населения, должны отличаться стабильностью и перспективностью», — добавил Ламбинг.