О разработке сообщается как в журнале Scientific Reports, так и на официальном сайте технологического института Джорджии. На подложке из целлюлозы размещены органические же фотоэлементы и ученые экспериментально показали то, что использованные солнечные батареи легко разделить на основные компоненты. Процесс переработки не требует значительных затрат энергии (в отличие от переплавки металлов), токсичных реагентов и уникального оборудования, поэтому авторы заявляют о том, что их детище может стать первой экологически чистой солнечной батареей.
Обычные фотоэлементы, для сравнения, используют зачастую такие вещества как теллурид кадмия или арсенид галлия — арсениды это соли мышьяка, про токсичность которого известно даже неспециалистам. Кремниевые батареи не требуют ядовитых компонентов, однако их производство и переработка довольно энергозатратны: достаточно сказать, что первые предприятия по переработке солнечных батарей появились лишь в последние годы. Срок службы фотоэлементов сейчас обычно предполагается порядка 25 лет (производители предполагают, что через 25 лет мощность упадет до 80% от первоначальной), так что скоро проблема утилизации батарей встанет в полный рост. Спасет ли целлюлозно-органическая разработка от гор битого стекла и лежащих мертвым грузом на свалках ценных полупроводников?
На сегодня новый тип солнечных батарей существует только в виде довольно невзрачных опытных образцов. Однако это может быть только началом.
Пока что говорить можно только о перспективной идее. Новое изобретение имеет КПД меньше трех процентов, что очень мало даже на фоне самых дешевых и простых традиционных солнечных батарей. Однако стоит заметить, что органическая электроника активно развивается, ученые и конструкторы совершенствуют технологии и, возможно, низкую эффективность удастся оставить в прошлом.