Цифровые психотерапевты могут оказаться лучше обычных

«Когда в последний раз ты чувствовал себя счастливым?»

Тот, кому задан вопрос, ёрзает в кресле, медлит с ответом, в глаза не смотрит. Налицо признаки депрессии.

А вопросы задаёт система SimSensei — «цифровой аватар», разработанный для оценки состояния ума собеседника. Автоматизация разговоров с пациентами — давняя мечта психиатров, ибо это позволяет устранить человеческий фактор, неизбежно влияющий на постановку диагноза.

Но SimSensei не просто автомат, задающий вопросы. Он умеет распознавать лица, а также записывать и интерпретировать язык тела (используется технология Microsoft Kinect). Нарисованный на компьютере психолог реагирует затем соответствующим образом.

Стефан Шерер из Университета Южной Калифорнии (США) и его коллеги обучили устройство распознавать движения, характерные для человека, страдающего депрессией, поместив перед ним несколько добровольцев. Оказалось, что при депрессии люди склонны ёрзать, отводить взгляд и меньше улыбаться.

Это очень важно, поскольку традиционный метод диагностики подразумевает только ответы на вопросы, а невербальное поведение не принимается во внимание. В результате правильность диагноза сильно зависит от опыта врача, а также способности и желания пациента выразить свои чувства. Считается, что клиническая депрессия развивается у 15–20% людей, но обращаются к специалисту единицы.

Разработка будет представлена на конференции по вопросам распознавания лиц и жестов в Шанхае (КНР).

Одновременно Джьоти Джоши в Канберрского университета (Австралия) и его коллеги тоже придумали систему, улавливающую характерные выражения лица, замедленное моргание и движения верхней части туловища. Кроме того, она замечает взгляд в сторону во время ответа и менее активную жестикуляцию, чем обычно. В испытаниях приняли участие 60 человек, половина которых была здоровой, и система правильно определила депрессию или её отсутствие в 90% случаев.

Если диагноз верен, автоматическими методами можно следить за успехом лечения, считает Джефри Кон из Питсбургского университета (США), который с коллегами изучал выражения лиц пациентов, принимающих лекарства. На той же шанхайской конференции он расскажет, как 34 человека отвечали на вопросы о своём самочувствии, а автоматическая система следила за 66 точками на лице, которые выдавали истинные эмоции пациентов.

Выяснилось, что машину не обманешь, если улыбка вышла неискренней. Кстати, г-н Кон со товарищи выяснил, что пациенты с депрессией не спешат демонстрировать плохую мину. Вероятно, это объясняется «гипотезой социального риска»: чем сильнее от тебя веет грустью, тем больше людей будет тебя сторониться.

В октябре на конференции ACM Multimedia в Барселоне (Испания) пройдёт конкурс среди таких автоматов. Участникам предоставят видеозапись интервью с несколькими людьми, некоторые из которых страдают депрессией, тогда и посмотрим, чьи алгоритмы лучше.

Подготовлено по материалам NewScientist.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.