Новая теория, предложенная сотрудниками Королевского метеорологического института в Нидерландах представленатам же, где и трудих предшественников — в журнале Nature Geoscience. Обе группы ученых, впрочем, не претендуют на то, что их модель единственно верная — в реальности, вероятно, сочетаются оба явления. Тем более что они друг другу ни разу не противоречат.
Так как про прошлую теорию мы уже писали, не будем лишний раз вдаваться в подробности, скажем лишь то, что специалист Британской Антарктической Службы Пол Холланд и его коллега из Лаборатории реактивного движения в США Рон Квок проанализировали в 2012 году данные о направлении ветров в Антарктике, после чего пришли к выводу о том, что ветер способствовал росту морского льда. В новой модели утверждается, что дело не только и, быть может, не столько в ветре.
Ключевую роль, по мнению нидерландской группы, сыграла пресная вода. Она заметно легче соленой и к тому же холоднее — талая вода, как известно, имеет температуру ровно в ноль градусов. На поверхности океана формируется тонкий пресный холодный слой, который и защищает лед от нагрева. Nature News уже собрал комментарии ученых по поводу антарктического парадокса: «Парадокс заключается в том, что глобальное потепление ведет к охлаждению и образованию большего количества льда вокруг Антарктиды» — говорит Ричард Бинтанья, ведущий автор новой статьи.
Исследователь поясняет, что они проанализировали данные, собранные с 1985 по 2010 год метеорологическими буями и спутниками. До появления спутников и обширной сети автоматических наблюдательных станций подобные научные изыскания были фактически невозможно — как можно проверить гипотезу о роли поверхностного слоя воды, если про его температуру ничего не известно? Ученые собрали всю доступную информацию и потом построили компьютерную (точнее — суперкомпьютерную, обычные персональные машины для этого слишком медлительны) модель циркуляции океанских вод. Добавив в модель тонкий приповерхностный слой пресной воды, климатологи получили схожий с реальным увеличением площади льда эффект.
Холланд, автор «теории ветра» и Бинтанья, автор «теории пресной воды» сейчас пытаются понять, где и как сочетаются эти два разных процесса. Вероятно, вклад ветра больше в определенных районах, где наблюдается наиболее активный рост антарктического морского льда — а вот таяние шельфового льда дает распределенный по всему антарктическому региону эффект.
О том, что еще вносит неопределенность в прогнозы роста температур на планете, мы сегодня уже писали. Заметим, что в климатические изменения свой вклад дает несколько разных процессов — помимо хорошо известного углекислого газа есть еще другие вещества со схожим эффектом (сажа, например), на формирование облаков в немалой степени влияют живущие на границе стратосферы бактерии, а еще реальный эффект глобального потепления на местах определяется рельефом, типом местности, морскими течениями и даже наличием крупных городов. Местами глобальное потепление может приводить к тому, что лоакльный климат станет более жестким, перейдет от морского к континентальному — а это более жаркое лето в сочетании с более холодной (!) зимой.