Диабет от кукурузы

Использование для изготовления сладостей, полуфабрикатов и газированных напитков высокофруктозного кукурузного сиропа вместо обычного сахара привело к росту заболеваемости сахарным диабетом во многих странах, считают ученые факультета профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

В исследовании, опубликованном в журнале Global Health, учёные сравнивали объемы использования фруктозного кукурузного сиропа в пищевом производстве и заболеваемости сахарным диабетом в 43 странах. Была проанализирована информация, собранная в 2000-м, 2004-м и 2007 годах о здоровье более 3 млн человек более 199 национальностей, предоставленная Международной федерацией диабета и другими организациями. Кроме того, использовались данные американских ученых о преобладании различных продуктов в рационе людей из разных стран.

Все страны, рассмотренные в исследовании, условно разделили на две группы: в 23 из них высокофруктозный кукурузный сироп не используется в производстве продовольствия или используется мало, а в остальных 20 он очень распространен.

Наиболее высок уровень потребления кукурузного сиропа в Соединенных Штатах, за ними следуют Венгрия, Словакия, Канада, Болгария и Бельгия.

Самый низкий уровень потребления этого сиропа в Ирландии, Индии, Словении, Латвии и Швеции.

Один человек в Германии в год вместе с разными продуктами употребляет около 0,5 кг этого сахарозаменителя, а житель США – около 25 кг.

Детальные данные о потреблении этого продукта в России отсутствуют, но в целом оно невелико: в нашей стране сахар дешев, поэтому отсутствует основной экономический двигатель внедрения его заменителей. Однако потребление сиропа постепенно растет, его используют такие компании, как Campina, Ehrmann, «Вимм-Билль-Данн», Danone, Mars, Nestle и некоторые другие.

Результаты исследования таковы: в странах, широко применяющих высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа на 20% выше, чем в тех, что не применяют этот сахарозаменитель в производстве продуктов.

Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС) — широко используемый в пищевой индустрии подсластитель, он был впервые получен в 1957 году Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Куи. Он отличается повышенным содержанием фруктозы (обычный сахар — это сахароза, углевод, состоящий из одного остатка фруктозы и одного остатка глюкозы). Повышенное содержание фруктозы обуславливает одно из основных свойств ВФКС – его сладость, она больше, чем у обычного сахара. Сам процесс промышленного производства ВФКС разрабатывался в течение 5 лет (1965-1970 года) доктором Йосиуки Тагасаки и стал прорывом в пищевой промышленности, так как для производства сиропа используется обычная кукуруза, то есть он является натуральным, а не искусственно синтезированным продуктом и очень дешевым. Поэтому после одобрения Агентством по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) продукт почти вытеснил сахар из многих областей пищевой промышленности Америки.

В начале использования этого подсластителя не возникало вопросов о его возможном вреде – человечество веками ест фруктозу, она содержится во всех фруктах.

Но поскольку фруктов мы едим сравнительно немного, то и фруктозы способны усвоить небольшое количество. С распространением ВФКС содержание фруктозы в некоторых продуктах питания достигло 25%. Противники использования ВФКС считают, что организм человека просто не знает, что делать с таким количеством фруктозы, и преобразовывает ее в жир — человек начинает набирать вес.

Хоть учёные и обнаружили зависимость между заболеваемостью сахарным диабетом и употреблением сахарозаменителя, они пока ещё не установили, каков механизм вредоносного воздействия фруктозы.

Пользуясь этим, производители продуктов, оказавшихся в «группе риска» отказываются признавать их вредными для здоровья. Одри Эриксон, президент Ассоциации переработчиков кукурузы в своём официальном заявлении сказала: «Только то, что этот ингредиент присутствует в питании населения страны ещё не говорит о том, что он является причиной распространённости болезни. Есть единодушное мнение научного сообщества, что как пищевые добавки высокофруктозный кукурузный сироп и обычный сахар идентичны. Использование этого сахарозаменителя в производстве продуктов питания в США одобрено Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA). Нельзя, не проведя научных исследований, достоверно подтверждающих разницу между высокофруктозным кукурузным сиропом и обычным сахаром, указывать пальцем в сторону одного, забыв про другое».

С производителями кукурузного сахарозаменителя согласны многие специалисты по питанию. Мэрион Нестли, профессор-диетолог и специалист по общественному здоровью Нью-Йоркского университета, считает, что исследование основано на очень спорном предположении, что высокофруктозный кукурузный сахар заметно отличается от сахарозы или обычного сахара по своим физиологическим эффектам. По мнению профессора Нестли, и сахарозаменитель, и обычный сахар состоят из тех же компонентов – фруктозы и сахарозы, и в нашем теле они действуют одинаково. Профессор Нестли подчеркнула, что в больших количествах любой сахар вреден, вне зависимости от того, какого он вида и из чего сделан.

С другой стороны, проблема «плохой» и «хорошей» фруктозы может оказаться еще сложнее. «Я знаю, что среди потребителей распространено заблуждение насчёт фруктозы: это фруктовый сахар, он здоровый, полезный, он лучше усваивается. Но всё далеко не так просто. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе», — утверждает Майкл Горан, заместитель директора Исследовательского института диабета и ожирения в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Есть несколько научных свидетельств того, что тело ведёт себя по отношению к фруктозе иначе, чем к глюкозе.

В США споры по поводу полезности или вредности кукурузного сиропа идут уже несколько лет. Еще в 2004 году Американское общество клинического питания в своем официальном журнале опубликовало теорию о связи между массовым ожирением американцев и ростом потребления кукурузного сиропа. Ученые отмечали, что с 1970-го по 2000 год рост потребления высокофруктозного кукурузного сиропа в США составил 1000%, что значительно превышает показатели любой другой пищи. Авторы, не делая однозначных выводов, отметили, что рост потребления ВФКС совпал с ростом веса ИЛИ С ВЕСОМ РОСТА?американских граждан. Также в статье подробно описывался метаболизм фруктозы, объясняющий, как именно толстеет человек, который ест такой сироп. Эти работы вызывают неизменный интерес у американской прессы, причем он может быть связан не столько с поисками причин массового ожирения в США, сколько с возможно последующими за публикацией этого исследования исками. До сих пор производителям кукурузного сиропа удавалось избегать как исков от недовольных, так и оплаты подробных исследований свойств ВФКС. Всякий раз производители ссылались на то, что в 70-х годах FDA разрешило использование этой пищевой добавки после получения доказательств ее безопасности. Опубликованное исследование отрывает дорогу если не массовым искам недовольных своим весом любителей фаст-фуда, то точно необходимости дополнительно исследовать особенности метаболизма фруктозы.

Автор: ЦИОП «Медицина будущего»




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.