Птичий грипп сменил обличие

Европейские медицинское сообщество пристально следит за появлением и распространениям новых форм заболевания и уже бьет тревогу. Почему именно китайский вирус так озаботил ученых, выясняла собственный европейский корреспондент «Вестей ФМ» Регина Севостьянова.

Жертвами птичьего гриппа разновидности H7N9 стали два жителя Шанхая — мужчины в возрасте 87 и 27 лет. Один из них заболел 19 февраля и скончался 4 марта. Другой заболел 27 февраля и умер 10 марта. 35-летняя женщина, заболевшая 9 марта, находится в крайне тяжелом состоянии в больнице города Нанкин. Экспертов беспокоит география распространения вируса. К тому же, экспертами не установлен принцип его передачи. Китайским медикам пока не удалось установить, каким образом заразились пациенты и могли ли они передать вирус кому-либо еще. Сейчас эксперты наблюдают за 88 людьми, имевшими близкий контакт с заболевшими.

Симптомами нового гриппа являются высокая температура и кашель с последующим поражением дыхательных путей и развитием пневмонии. В первую очередь медиков во всем мире беспокоит тот факт, что штамм H7N9 до сих пор не передавался людям, и вакцины против него не существует.

Китай считается одной из наиболее уязвимых стран для птичьего гриппа из-за низкого уровня достатка местного населения и большого количества птичьих ферм. В понедельник в европейской прессе вспомнили, что в прошлом Китай не раз обвиняли в сокрытии масштабов вспышек птичьего гриппа. А так же тот факт, что каждый раз вирус, передающийся человеку, идет из этой страны.

Впервые заражение человека птичьим гриппом было зафиксировано в 97 году в Гонконге. Штамм вируса H5N1 унес 112 жизней в Китае, после чего был обнаружен во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии. В попытке остановить его распространение, правительства стран по всему миру инициировали уничтожение миллионов особей домашней птицы. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. До сих пор последняя смерть человека от птичьего гриппа была зафиксирована в конце декабря 2011 года в Китае.

Пандемии гриппа возникают 2-3 раза в 100 лет. В частности, считается, что вирус «испанки», унесший жизни почти 50 млн человек по всему миру, также возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека. Последняя пандемия гриппа относится к концу 70-х годов, когда штамм H3N2, получивший название «гонконгский грипп», убил сотни тысяч человек по всему миру.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.