Глобальное потепление привело к увеличению антарктических ледников

«Парадокс заключается в том, что именно процесс глобального потепления ведёт к увеличению ледников и их охлаждению», — рассказывает Ричард Бинтанджа (Richard Bintanja), климатолог из Королевского метеорологического института Нидерландов.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, проанализировали данные спутников и метеорологических буёв за период с 1985 по 2010 год.

На основе этих данных учёные провели компьютерное моделирование климатических изменений и посмотрели, как ежегодное таяние 250 гигатонн ледниковой массы повлияет на уровень Мирового океана. Согласно полученным данным, талая вода образовала холодную шапку на поверхности океана, которая и спровоцировала расширение ледника.

«Шапка» заново замерзает в осенне-зимний период и тает, когда наступает лето. В середине зимы площадь ледника составляет 11,7 миллиона квадратных километров, что больше земной части Антарктиды. С 1985 года антарктическое море увеличилось на 1,9%.

На антарктические ледники также воздействует ветер. Он охлаждает их или, наоборот, провоцирует таяние, а сильные порывы могут и попросту сдвигать ледяные массы. Некоторые регионы самого южного континента, к примеру, море Уэдделла, трансформируются исключительно из-за сильного ветра. Многие другие регионы подвергаются и температурному, и физическому воздействию.

Исследование также освещает и другую климатическую проблему. Слой прохладной талой воды сдерживает поглощение океанической воды ледником. Дело в том, что она, испаряясь, позднее выпадает на поверхность ледника в виде снега. Но в холодном воздухе (над водой) влаги задерживается меньше, чем в воздухе тёплом. То есть из-за талой воды снега образуется и выпадает меньше, а значит, и уровень близлежащего океана уменьшается медленнее.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.