Геологи выяснили, как появились Кордильеры Северной и Южной Америки

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Крупнейшая горная цепь мира, Кордильеры Нового Света, могли сформироваться в результате погружения трех отдельных тектонических плит под Северную и Южную Америку во второй половине Мезозойской эры, заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Кордильеры считаются самым длинным горным массивом Земли, который протянулся на 18 тысяч километров в длину, и на 9-16 километров в ширину. Они возникли относительно недавно — в юрском периоде на территории Северной Америки и в конце мела — на южной «половине» Нового Света. Пока не существует общепринятой теории об их происхождении — ученые спорят как о количестве исходных тектонических плит, так и о характере их соединения.

Кэрин Зиглох из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (ФРГ) и Митчелл Михалинук из Геологической службы Британской Колумбии в Виктории (Канада) выяснили некоторые детали этого процесса, «просветив» породы в верхних слоях мантии под Кордильерами в Северной Америке в рамках проекта USArray.

Зиглох и Михалинук предположили, что мантия может содержать в себе следы древних тектонических плит, погрузившихся под Северо-Американскую тектоническую платформу во время формирования Кордильер. По замыслу ученых, в мантии должны были сохраниться «останки» этих плит в виде неоднородностей, хорошо заметных для сейсмографических приборов. К удивлению геологов, им удалось обнаружить сразу три крупных плиты, останки которых залегали на глубине в 1-2 тысячи километров.

Одна из них — так называемая Фараллонская плита — уже давно известна ученым. Две других ранее не выделялись, и авторы статьи присвоили им имена Ангаючан и Мескалера. По расчетам геологов, Ангаючан и Мескалера первыми погрузились под континентальную платформу примерно 140 миллионов лет назад, заложив основы Кордильер. За ними последовала Фараллонская плита, которая раскололась на несколько частей 60 миллионов лет назад, некоторые из которых до сих пор продолжают свое погружение.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.