Адреналин реанимирует сердце, но губит мозг

К таким выводам пришли японские ученые в ходе исследования, опубликованного в The Journal of the American Medical Association.

Во время остановки сердца кровь прекращает циркуляцию по сосудам, и если в течение первых минут не провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР), человек может погибнуть.

В такой ситуации бригада скорой помощи запускает сердце нередко именно путем укола адреналина. Однако исследователь Акихито Хагихара из управления здравоохранением медицинской школы при университете Кюсю предупреждает, что влияние такого метода реанимации на организм полностью не изучено.

Доктор Хагихара вместе с коллегами проанализировали данные о 417 188 пациентах старше 18 лет, в течение определенного периода перенесших остановку сердца. Среди них были те, кто получал укол адреналина в сердце, и те, кого спасли благодаря СЛР (непрямой массаж сердца с искусственным дыханием). Исследователи сравнили, насколько быстро в каждом из случаев восстанавливалось кровообращение, выживаемость пациентов в течение первого месяца после остановки сердца, а также осложнения, связанные с повреждением мозга и неврологическими проблемами.

Ученые отметили, что применение адреналина быстрее восстанавливает кровообращение (у 18,5% пациентов против 5,7% с СЛР), однако связано с небольшой выживаемостью в течение месяца (на 54% меньше, чем у второй категории пациентов) и значительным количеством неврологических нарушений (на 68% больше, чем у второй группы). Результаты остались неизменными даже при учете таких факторов, как продолжительность реанимации, пол, возраст пациента и т.д.

В связи с этим, японские ученые советуют пересмотреть рекомендации для бригад скорой помощи по реанимации человека с остановкой сердца. Они уверенны, что быстрый запуск сердца пациента не должен являться приоритетом. Сегодня существующие в Японии рекомендации предполагают только 1 укол адреналина в сердце, а те же рекомендации в США — по 1 уколу адреналина каждую минуту до момента возобновления сердцебиения.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.