НАСА приступает к созданию нового охотника за экзопланетами

Агентство согласилось выделить 200 миллионов долларов на проект, представленный инженерами из Массачусетского технологического института (MIT), который предусматривает запуск телескопа уже в 2017 году.

«Мы испытываем прилив радости и энтузиазма, TESS — это следующий шаг в развитии исследования экзопланет», – рассказывает профессор Джошуа Винн (Joshua Winn) из MIT.

Воодушевление учёного вполне обосновано − поиск экзопланет, которые расположены за пределами Солнечной системы, представляет собой весьма непростое занятие. По сравнению со звёздами, планеты значительно меньше в размерах и не являются такими же активными источниками излучения.

Несмотря на то, что планеты хорошо маскируются в космическом пространстве, исследователи всё же придумали способы их обнаружения. Один из таких способов − транзитный, который заключается в наблюдении за прохождением планеты по диску родной звезды.

Именно этот метод фигурирует в названии нового телескопа. TESS расшифровывается как Transiting Exoplanet Survey Satellite или «Спутник транзитной съёмки экзопланет», что подразумевает использование транзитного метода как основного.

«TESS станет первым космическим телескопом, который сможет охватить всё небо, покрывая площадь в 400 раз большую, чем все предыдущие миссии, – говорит Джордж Рикер (George Ricker) из Института астрофизических и космических исследований Кавли (MIT Kavli Institute for Astrophysics and Space Research). – Мы ожидаем обнаружить тысячи планет в окрестностях местного межзвёздного облака, при этом акцентироваться мы будем на объектах, сопоставимых по размерам с Землёй».

Разработчики уточняют: благодаря новому аппарату появится возможность получить информацию о массе, размерах, плотности, орбите и атмосфере планет, диаметр которых колеблется от земного до сопоставимого с газовыми гигантами вроде Юпитера. При этом подчёркивается, что для TESS будет использоваться целый комплекс технических инноваций, разработанных специалистами MIT в течение последних семи лет.

В настоящее время уже определена орбита, на которой будет работать телескоп. По словам учёных, она представляет собой «золотую середину» между Землёй и Луной, в том смысле, что аппарат будет находиться не слишком далеко и не слишком близко, что позволит телескопу функционировать в течение десятилетий, сохраняя при этом относительно постоянный уровень температуры аппарата, что особенно важно для ПЗС-камер.

Совместный проект предполагает участие, помимо MIT, Центра космических полётов Годдарда (Goddard Space Flight Center) и Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center), Орбитальной научной корпорации (Orbital Sciences Corporation), Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), Аэрокосмической корпорации (Aerospace Corporation), и, наконец, Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute).

Также по теме: Телескоп «Наконец-то» будет исследовать поверхность и атмосферы экзопланет Обнаружена экзопланета, на которой идёт силикатный снег Астрономы обнаружили исчезающую экзопланету Астрономы обнаружили планету, похожую на парилку в бане Астрономы обнаружили экзопланеты в звёздном скоплении Две экзопланеты показали учёным неизвестное астрономическое явление Горячие юпитеры обвинили в затемнении и охлаждении звёзд




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.