Американские ученые сделали мозг мыши полностью прозрачным

«Эта методика — плод химической инженерии, и ей по силам провести революцию в том, как мы изучаем анатомию мозга и то, как болезни меняют ее. С сегодняшнего дня изучение самого “трехмерного” органа в нашем организме не будет ограничиваться исключительно двумерными методиками исследования», — заявил Томас Инзель (Thomas Insel) из Национального института психического здоровья в Бетесде (США), чьи слова приводит пресс-служба Стэнфордского университета.

Группа биологов под руководством Карла Дайссерота (Karl Deisseroth) из Стэнфордского университета смогла сделать мозг мыши прозрачным, научившись «удалять» непрозрачные молекулы жиров из клеточных стенок нейронов и заменять их прозрачными наночастицами гидрогеля.

Дайссероту и его коллегам удалось добиться этого благодаря особой методике, похожей по своему принципу на процесс превращения костей и мягких тканей в окаменелости. Для этого ученые заполняют мозг жидкостью, состоящей из небольших молекул, образующих основу гидрогеля. Эти молекулы проникают в клеточные стенки нейронов и заполняют пустые участки между молекулами жиров. Затем ученые нагревают мозг до температуры тела, в результате чего мономеры гидрогеля соединяются, формируя «сетку», оплетающую все клетки мозга.

Данная сетка удерживает содержимое клеток на месте, что позволяет удалить молекулы жиров из нейронов, не нарушая их структуры и связей с другими нервами. После «обезжиривания» мозг становится полностью прозрачным и проницаемым для разного рода молекул, что позволяет наблюдать за его работой в трехмерном виде. Данный факт позволяет отследить то, какие химические процессы происходят при передаче сигналов между нейронами, а также внутри самих клеток, заключают биологи.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.