"Нижегородская область входит в тройку инновационных лидеров России", - Пекка Вильякайнен

«Нижегородская область входит в тройку инновационных лидеров России», — заявил советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства потребительского рынка и услуг Нижегородской области совместно с российскими институтами развития и фондом «Сколково» в рамках масштабного турне Russian StartUp Tour завершили отбор лучших инновационных проектов и подвели итоги нижегородского этапа стартап-тура.

По результатам мероприятия одиннадцать проектов нижегородских разработчиков отмечены специальными призами Russian StartUp Tour. Три компании, являющиеся резидентами Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, получили одобрение со стороны экспертов и приглашение на федеральные мероприятия, посвященные иннова циям — Международный инновационный фестиваль в иннограде Сколково «StartUp Village», смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского форума «Селигер», Всероссийский молодежный инновационный конвент, Предпринимательский конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), мероприятия общероссийской системы StartUp-клубов и многие другие.

«Мы посетили десять городов из 16-ти, и я могу отметить, что во многих городах есть активно работающие инновационные компании, — заявил Пекка Вильякайнен. — Десять лет назад именно с Нижнего Новгорода началось мое российское партнерство и сотрудничество с одной из нижегородских компаний. И наши заказчики во всех странах мира были очень довольны тем продуктом и результатом, который предлагали нижегородские инженеры. Учитывая то, каким был потенциал десять лет назад, и то, какие инвестиции были сделаны за это время, можно с уверенностью сказать, что Нижегородская область входит в тройку инновационных лидеров России».

Организаторы мероприятия отметили активность нижегородских разработчиков. От региона, по сравнению с другими субъектами России, было представлено наибольшее количество проектов — 78. К рассмотрению допущено 32 инновационных проекта. Победителями признаны 11 команд.

Компании, отмеченные призами Russian StartUp Tour:

1. «Векторный анализ нелинейных цепей». Автор — Андрей Терентьев. Проект представляет собой измерительный прибор СВЧ-диапазона — векторный анализатор нелинейных цепей. Прибор превосходит аналоги по количеству измеряемых параметров, режимов измерения, виду получаемых результатов измерения; а также имеет конкурентоспособную цену. Является резидентом Нижегородского инновационного бизнес- инкубатора.

2. «МОБУС — мобильный автономный беспроводной комплекс связи». Авторы — Ренат Закиров, Леонид Сенников, Дмитрий Черныж. Устройство служит для оперативного обеспечения Интернет-соединения, телефонной сотовой связью и передачей данных с удаленных территорий, общественных мероприятий, строительных площадок, путей сообщений, трасс и железнодорожных линий. Может использоваться для организации доступа в Интернет на городских или областных праздниках, концертах, выездных мероприятиях, в качестве временного (аварийного) канала связи в случае природных или техногенных катастроф. Является резидентом Нижегородского инновационного бизнес- инкубатора.

3. «Инструмент контроля улучшений LeanAudit». Автор — Евстифеев Михаил. Сервис создан для проведения внутренних аудитов в области бережливого производства. Универсальная структура построения аудита и система взвешенных оценок позволяет стандартизировать работу по аудитам, анализировать, визуализировать результаты, строить диаграммы, отслеживать тренды по Lean-критериям, составлять аудит-отчеты. Является резидентом Нижегородского инновационного бизнес- инкубатора.

4. «Компактный экспресс-анализатор алкогольной продукции». Авторы — Павел Пасин, Василий Гай, Андрей Бугров. Разработанный нижегородцами компактный прибор, позволяет при помощи специального лазера и программного обеспечения выявить наличие метанола в алкогольной продукции. Создан с целью обезопасить потребителей от некачественного алкоголя, а также защитить репутацию предприятий общественного питания. Идея возникла в 2013 году после массового отравления метанолом в Чехии. В настоящий момент создан макет, подтвердивший возможность проведения такого анализа.

5. «Высокоэффективая биотехнология микроклонального размножения хозяйственно-ценных и редких исчезающих видов растений семейства Orchidaceae Lindl». Авторы — Лавр Крюков, Александр Широков, Елена Половинкина, Галина Зверева, Ольга Чепьюк. Компанией разработчиков создана питательная среда, которая позволяет выращивать лекарственные растения семейства орхидных, находящихся в Красной Книге, а также их органы (клубни), используемые для изготовления ценного лекарственного сырья — порошка салепа. На данный момент проект находится на стадии создания опытной партии продукции.

6. «Энергосберегающий контроллер». Автор — Артем Кашканов. Энергосберегающий контроллер представляет собой унифицированный продукт, предназначенный для использования как в промышленном секторе, для улучшения электромагнитной обстановки в энергетической сети, так и в частном секторе, в качестве управляющего звена как потребителей — систем отопления, водоснабжения, освещения, так и источников энергии — ветрогенераторов, солнечных панелей.

7. «Информационная система “Маркетинговые технологии”. Автор — Ольга Дунаева. Система взаимосвязанных тематических сайтов, сервисов и программного приложения “Личный Кабинет” позволяет проводить онлайн торги и прямые закупки. В систему также входит классификатор строительных ресурсов, каталог поставщиков товаров, работ, услуг и их прайсы, каталог производителей, их продукции и брендов, бесплатный онлайн-каталог 3D-моделей.

8. “Unusual Systems. Игровые приложения для мобильных устройств”. Авторы — команда под руководством Владимира Подмогаева. В рамках проекта созданы две игры на платформах iOs и Android, основанные на открытии, которое сделали ученые из ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В основе tuj лежит движение шарика на неоднородной поверхности, которое, как выяснилось в результате исследований, может быть как устойчивым, так и полностью непредсказуемым.

9. “Онлайн-сервис Tap’n’Map”. Автор — Евгений Басаргин. Сервис призван помочь пользователям ориентироваться по территории и проводимым акциям в крупных торговых центрах, в том числе с мобильного телефона. Проект — аналог не представленного на российском рынке сервиса Google Ingoor Maps.

10. “Медиаресурс ПАRАдокс”. Автор — Алисия Леус. Создание медиаресурса из трех площадок — глянцевого журнала, портала и оффлайн-сообщества, коммуникационной площадки для женщин 24-37 лет, предоставляющей аудитории возможности для личного роста.

11. “Комплекс удаленной беспроводной рилтайм диагностики и ГЛОНАСС/GPS мониторинга автомобилей”. Автор — Игорь Никифоров. В рамках проекта разработан беспроводной GSM/ГЛОНАСС OBD2-адаптер, web-система диагностики и мониторинга, а также франшиза “Система диагностики и мониторинга”. Основные преимущества по сравнению с аналогами: простота использования, расширенный список диагностических протоколов, возможность онлайн-диагностики автомобиля в реальном времени.

Напомним, что Нижегородская область — десятый по счету регион в программе road show — отличилась высокой активностью молодых разработчиков инновационных проектов, принявших участие в мероприятии. Около четверти всех собравшихся из числа порядка 250 участников — уже имеют собственные проекты, готовые к представлению авторитетным экспертам и нуждающиеся в финансировании. Большинство гостей — студенты и аспиранты крупнейших вузов региона — ННГУ имени Лобачевского, НГПУ имени Минина, НГТУ имени Алексеева, а также представители и резиденты ведущих бизнес-инкубаторов.

Активность нижегородских инноваторов отметил Губернатор области Валерий Шанцев, который открыл Russian StartUp Tour в Нижнем Новгороде. По словам главы региона, главное богатство любой территории — это талантливая молодежь, способная совершить прорыв в различных направлениях экономики и социальной жизни.

“Сегодня в Нижегородской области мы делаем многое, чтобы повысить инновационную активность молодых людей. В регионе создается инфраструктура, формируется технопарк, где размещены уже порядка 25 мощных и современных резидентов, действует система поддержки инноваций, успешно работают институты развития”, — заявил Валерий Шанцев в своем приветственном слове.

“При поддержке правительства уже реализовано 22 инновационных проекта. Кроме того, выделено 150 миллионов рублей, по 500 тысяч из которых получили молодые инновационные компании, работающие от одного года. Эти средства призваны компенсировать собственные затраты предпринимателей”, — отметил губернатор.

СПРАВКА:

В работе Russian StartUp Tour в Нижнем Новгороде в роли экспертов приняли участие: Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда Сколково; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта; Дарья Липатова, менеджер службы по работе с партнерами ОАО “РВК”; Антон Воропаев, менеджер проектов Фонда Сколково; Максим Киселев, Директор по развитию Технопарка Сколково; Антон Бобринев, Менеджер по специальным проектам ФСР МФП НТС / Представитель ФСР МФП НТС в Нижегородской области; Денис Гусев, Руководитель проектов направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив; Михаил Харузин, Управляющий по инвестициям ФПИ РВК; Виталий Галенчик, руководитель проекта “Люди будущего”; Дмитрий Щиголев, менеджер Инвестиционной Службы Сколково.

По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области по итогам 2012 года Нижегородская область является лидером ПФО по инновационной активности. Правительством Нижегородской области в 2011 году была утверждена “Комплексная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области на 2011-2015 годы”. В рамках программы предпринимателям оказывается финансовая поддержка. Денежные средства в размере до 500 тыс. рублей направляются на гранты начинающим инновационным предприятиям, до 5 млн. рублей в качестве компенсации затрат инновационным компаниям, работающим более года. Получателями данной поддержки в 2012 году стали 70 инновационных предприятий. Всего в 2012 году сумма финансовой поддержки малым и средним инновационным компаниям составила 147 млн. рублей.

В регионе действуют 6 бизнес-инкубаторов: в Тоншаеве, Заволжье, Дзержинске, Павлове, ГУ “Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор”, а также бизнес-икубатор IT-парка в сфере высоких технологий “Анкудиновка”. Еще 2 инкубатора в Выксе и на Бору будут введены в эксплуатацию в 2013 году.

В области действуют Фонд содействия развитию венчурных инвестиций с капитализацией средств государства и частных инвестиций на общую сумму 280 млн. рублей, а также агентство по развитию системы гарантий. Начал деятельность Фонд посевных инвестиций.




Povsyudu.ru © Научные достижения, открытия и нοвая техниκа.