Но ураган способен вызывать не только наземные катаклизмы, из-за «Сэнди» начала вибрировать земная кора. Несмотря на то, что основные разрушения пришлись исключительно на восточную часть континента, вибрации прошлись и до западного побережья, где их смогли засечь сейсмометры. Учёные изучают показания приборов, чтобы проследить за дальнейшей судьбой шторма, а также выяснить, могли ли климатические изменения повлиять на общее число природных катаклизмов в Мировом океане за последние десятилетия.
Сейсмолог из университета Юты Онер Сафри (Oner Sufri) говорит, что вибрации в земной коре можно было детектировать задолго до то того, как «Сэнди» ударил по городам Америки. Некоторые движения коры происходят из-за того, что волны ударяются о волнорезы, но большая часть вибраций — это последствия взаимных столкновений сейсмических волн.
На ежегодном собрании сейсмологов Америки в Солт-Лейк-Сити (Seismological Society of America) Сафри сделал доклад, в котором сообщил, что наиболее сильные толчки были замечены именно в тот момент, когда «Сэнди» повернул к берегу, на северо-востоке от Нью-Джерси. Он и его коллега Кит Копер (Keith Koper) проанализировали данные сети сейсмометров, расположенных на всей территории США, в периоде от 18 октября по 4 ноября 2012 года. Стоит отметить, что на этот временной интервал пришлись два значительных толчка магнитудой от 2 до 3 баллов по шкале Рихтера.
Копер поясняет: «Это не землетрясения, это сейсмические волны. Они могут образоваться по совершенно разным причинам. К примеру, вибрации земной коры мы наблюдали после падения челябинского метеорита».
В 2005 году, когда ударил самый разрушительный ураган в истории США «Катрина», сейсмометры в Калифорнии тоже засекли вибрации земной коры. И даже если буря проходит далеко от берега, где-то посреди океана, вызываемые ей вибрации всё равно достаточно мощные, чтобы их могли засечь приборы.
Подобные толчки сильнее всего ощущаются на месте образования шторма. Благодаря этому учёные могут проследить, куда он будет двигаться и где ударит сильнее всего, опираясь лишь на сейсмологические данные.
Это исследование даёт возможность геологам по-новому взглянуть на данные об уже прошедших ураганах. Особенно интересно проанализировать информацию, собранную наземными приборами в те времена, когда спутников ещё не было.
Другой сейсмолог Дэниел МакНамара (Daniel McNamara) поясняет: «Вибрации земной коры, вызванные ураганами, обычно низкочастотные и не похожи на те, которые происходят из-за землетрясений. Раньше мы считали, что это сейсмический шум, и не обращали на него внимания. Но теперь стало понятно, что эти микроскопические вибрации достойны пристального рассмотрения».
Такие волнения можно использовать для того, чтобы составить общую картину вибраций земной коры и мантии. В дальнейшем это упростит предсказывание природных катаклизмов. В своём докладе учёные также выразили надежду, что нынешнее открытие поможет в изучении крупных структур в земной коре и мантии. Для этого они предлагают использовать такие же математические технологии, которые используются в компьютерных томографах для сканирования человеческого тела. (В таком случае можно провести аналогию между сейсмическими волнами, которые проходятся по всей Земле и во всех направлениях, и рентгеновскими лучами, между сейсмометрами и компьютерными томографами.) Поскольку сейсмические волны очень длинные, с их помощью можно запечатлеть только крупные структуры — от десяти километров в ширину и больше. Таков, к примеру, размер тектонических плит, находящихся в глубоких океанских впадинах и «направляющихся» к земному ядру. Мантийные плюмы — пузыри горячего вещества, всплывающие из недр планеты на стыках плит, которые определяют вулканическую активность, также можно было бы детектировать при помощи сейсмических волн.
Изучение данных сейсмической активности за последние десятилетия поможет исследователям понять, что и как именно влияет на появление и передвижения штормов и ураганов и как климатические изменения провоцируют появление сейсмических волн.
Конечно же, большую часть информации учёные получают через спутники, но иногда и они дают сбой. Поэтому наличие данных сейсмографов может значительно упростить работу, а также увеличить объём информации, которой располагают исследователи.